Премьер-министр Украины Анатолий Кинах Украина продолжит добиваться признания за ней статуса страны с рыночной экономикой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Украины Анатолий Кинах
Архив NTVRU.com
 
 
 
Украина продолжит добиваться признания за ней статуса страны с рыночной экономикой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Украина в 1995-1998 годах сотрудничала с МВФ, получив 1 млрд. 750 млн. долларов
Архив NTVRU.com

Украинская экономика развивается достаточно эффективно и может развиваться в будущем и без привлечения внешних заимствований, в частности, кредитов Международного валютного фонда. Так заявил сегодня журналистам премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

В подтверждение сказанному он сообщил, что за последний год украинский Центробанк нарастил валютные резервы в размере около 4 млрд. долларов, увеличив их почти вдвое.

По словам премьера, правительство разработало варианты дальнейшего сотрудничества с МВФ, планируя работать с ним в будущем на бескредитной основе.

Украина в 1995-1998 годах сотрудничала с МВФ, получив 1 млрд. 750 млн. долларов. В рамках программы расширенного финансирования, открытой фондом в 1998 году, Киев получил 1 млрд. 480 млн. долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

Украина продолжит добиваться признания за ней статуса страны срыночной экономикой

Отсрочка рассмотрения США вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой негативно повлияет на доверие к Украине со стороны ее партнеров и стратегических инвесторов, заявил премьер-министр Анатолий Кинах.

Об этом он сказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве. В то же время, премьер выразил уверенность, что этот вопрос будет обязательно решен. "Украина в связи с этим не будет ходить по миру с протянутойрукой, мы будем делать все, чтобы рыночные демократическиереформы государства принимали необратимый характер", - подчеркнулКинах.

Премьер также высказал удовлетворение тем, что у большейчасти общества уже есть понимание, что Украине необходимо нетолько создавать эффективную конкурентоспособную рыночнуюэкономику, но и принимать меры, чтобы эта экономика опиралась напринципы правового, демократического, гражданского общества,усиление прав собственников, инвесторов, свободу слова и правграждан.

Министерство торговли США перенесло назначенное на 23августа, рассмотрение вопроса о предоставлении Украине статусастраны с рыночной экономикой на неопределенный срок. Украинскиевласти с 2001 года активно добиваются статуса страны с рыночнойэкономикой, что дает некоторые преимущества при антидемпинговыхрасследованиях в отношении украинских товаров.