Слишком длинный рабочий день увеличивает риск гипертонии, утверждают американские ученые
 
Слишком длинный рабочий день увеличивает риск гипертонии, утверждают американские ученые
Архив NEWSru.com

Слишком длинный рабочий день приводит к повышенному риску гипертонии. Об этом сообщают в среду американские СМИ со ссылкой на исследование, проведенное учеными в Калифорнии.

Американские специалисты установили, что работники, которые проводят в офисе более 51 часа в неделю, имеют на 29% больше шансов заработать себе повышенное артериальное давление, чем те, кто еженедельно проводит на работе 39 часов и менее.

Интерес к этой проблеме впервые появился в Японии, отмечает телекомпания CNN, указывая, что существующая там традиция "чрезмерной активности на работе" привела к появлению феномена "внезапной смерти на рабочем месте". Однако в наши дни американцы начинают работать даже больше японцев, и этот феномен становится реальной угрозой для социально активных американцев, отмечают исследователи.

Основной вывод специалистов заключается в том, что существует прямая зависимость между продолжительностью рабочей недели и риском гипертонии. У тех, кто занят на работе 40 часов в неделю, риск повышенного артериального давления вырастает на 14% в сравнении с теми, чья рабочая неделя не превышает 39 часов, передает ИТАР-ТАСС. Для тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, этот показатель уже на 17% выше принятого за "стандартный" риск гипертонии сотрудника, проводящего на работе менее 39 часов. А для тех, кто за неделю набирает более 51 рабочего часа, этот риск уже на 29% выше "стандартного".

Исследователи отмечают, что США - единственная из развитых стран, где не существует законодательного ограничения продолжительности рабочего дня и рабочей недели.