"Лукойл" приценивается с объектам ЮКОСа
 
"Лукойл" приценивается с объектам ЮКОСа
RTV International

"Лукойл" может рассмотреть возможность приобретения ряда объектов ЮКОСа в случае их продажи на открытом аукционе, сообщил президент нефтяной компании Вагит Алекперов. "Если это будет открытый аукцион, ряд объектов мы можем рассмотреть для приобретения. Нас интересуют в первую очередь розничные сети в ряде регионов", - сказал Алекперов в интервью газете "Ведомости".

По его мнению, дело ЮКОСа не было показательным, "были нарушения, которые в свое время руководство ЮКОСа не смогло урегулировать с контролирующими органами". "Вы знаете, что и у нас были проблемы с налогами, и мы в свое время продекларировали, что открыты для диалога. Мы урегулировали эти проблемы, внеся в бюджет все те деньги, которые, как посчитала налоговая инспекция, в свое время были недоплачены", - цитирует Алекперова РИА "Новости".

Помимо этого, глава "Лукойла" исключил возможность поглощения компании со стороны государственных "Роснефти" или "Газпрома". "Поглощения - не самоцель для государства. Оно уже создало хороший потенциал в лице "Газпрома" и "Роснефти", причем все их приобретения были сделаны на рыночной основе и по договоренности с владельцами", - отметил он. По словам Алекперова, сегодня ни он, ни другие крупные акционеры "Лукойла" "не собираются продавать свои активы".

Алекперов также рассказал о приоритетных для "Лукойла" зарубежных рынках - украинском и казахстанском. "Радует то, что курировать нашу отрасль в правительстве будут настоящие профессионалы. Это, в частности, вице-премьер Андрей Клюев и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Сейчас мы идем уже на долгие инвестиционные проекты на Украине - в присутствии Януковича подписали крупный контракт на строительство завода по производству хлора в Калуше. Это проект стоимостью более 200 млн долларов", - сообщил Алекперов.

Он также рассеял сомнения в том, что в Казахстане "Лукойл" в последнее время сдает позиции китайцам. "Лукойл" сегодня - один из крупных игроков на рынке этой страны. Наши объемы добычи приближаются к 6 млн т, мы участвуем в шести крупных проектах. Это немало. Поэтому не стоит говорить, что кто-то кого-то опережает. Но надо отметить, что у китайцев больше возможностей, чем у нас. Мы, например, не смогли предложить за Petrokazakhstan ту цену, которую заплатила за него CNPC", - напомнил он.