Россия будет заманивать в технопарки отечественных программистов и западный капитал Правительство РФ одобрило план создания технопарков в семи российских регионах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия будет заманивать в технопарки отечественных программистов и западный капитал
Первый канал
 
 
 
Правительство РФ одобрило план создания технопарков в семи российских регионах
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 2006 году завершат подготовительный этап
Первый канал

Правительство РФ одобрило план создания технопарков в семи российских регионах. На эти цели в бюджете 2007 года предусмотрено 2,1 млрд рублей. В технопарках будет создана необходимая инфраструктура для развития инновационных компаний в разных сферах новых технологий. По словам Фрадкова, подобные экономические зоны должны будут привлечь молодых российских специалистов IT-индустрии и западных инвесторов.

"Основная задача технопарков - обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и финансирования для развития предприятий в сфере высоких технологий, - объяснил назначение нового проекта министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. - Мы также хотим содействовать развитию инновационных компаний на самом трудном этапе - от момента зарождения идеи, до организации производства продукта".

Проект предусматривает создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Все построенные парки будут объединены в ассоциацию, также будет разработана "программа выхода российских высокотехнологичных компаний на мировые рынки".

Как сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в Мининформации, на технопарк в Санкт-Петербурге потратят 420 млн рублей, в Новосибирской области – 680 млн рублей, в Нижегородской области - 650 млн рублей, в Татарстане – 420 млн рублей, в Обнинске - 800 млн рублей, в Тюменской области - 600 млн рублей.

В 2006 году завершат подготовительный этап. В 2007 году начнется работа непосредственно с инвесторами и подготовка земельных участков под застройку. На бюджетные деньги на территории парков будет создана инженерная и транспортная инфраструктура. В целом программа по созданию технопарковрассчитана на десятилетний период. Правительство возлагает на технопарки большие надежды.

Так, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что благодаря им за границу не будет уезжать талантливая молодежь. "IT и так развивается сейчас, жаль, что все развивается на той стороне (за рубежом – ред.) с нашими мозгами", - выразил сожаление Фрадков. Он добавил, что высококвалифицированных специалистов "надо вернуть сюда и закрепить в отливках".

Фрадков отметил, что для успешного функционирования технопарков ипривлечения высококлассных специалистов и крупных зарубежных компанийнеобходимо предоставление соответствующих льгот. "Бесплатный сыр -только в мышеловке", - сказал премьер-министр. "Если хотите привлечьсюда - нужны льготы", - добавил он.

Премьер обратил внимание на то, что в случае успешной реализации проектов к 2011 году должно быть создано 75 тысяч новых рабочих мест, а совокупный объем, произведенной компаниями-резидентами технопарков продукции и оказанных услуг, должен составить более 100 млрд рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании к концу 2011 года, по расчетам правительственных экспериментов, должна приблизиться к отметке в 1,5 млн рублей, что соответствует уровню мировой практики.

По некоторым сведениям, в настоящее время уже проведены переговоры обучастии в создании технопарков с такими крупными зарубежными компаниями,как Intel, IBM, Hewlett Packard и Sun Microsystems.