В кризис россияне предпочитают дешевые автомобили
 
В кризис россияне предпочитают дешевые автомобили
НТВ

Средняя стоимость автомобиля на российском рынке снизилась в первом полугодии на 19,2%, до 18 000 долларов, - в основном из-за девальвации рубля. В результате сегмент рынка с ценой до 6000 долларов вырос с нуля до 5%, а продажи в сегменте 6000–10 000 долларов увеличились с 12,6% до 30%. Зато сегмент 10 000–20 000 долларов, напротив, сократился с 44,7% до 25,7%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные "Автостата".

Кризис снизил и покупательную способность россиян, и доступность автокредитов, говорит директор аудита автомобильных компаний PricewaterhouseCoopers Андрей Комаров. Если в 2008 году, по данным "Автостата", в кредит было продано 46% автомобилей, то в январе этого - 11%. Пострадали в первую очередь продажи автомобилей среднего класса, поскольку именно эти машины в основном и брали в кредит, отмечает Комаров.

Изменение спроса уже фиксируется статистикой: в десятке самых продаваемых машин, по данным АЕБ, бюджетным машинам в июле достались восемь позиций, в то время как в январе - лишь шесть. А доля самого продаваемого бюджетного автомобиля - Lada - за семь месяцев этого года выросла с 24,9% до 28%.

KPMG провела опрос топ-менеджеров автоконцернов и их дилеров по всему миру. Три четверти из них уверены, что смещение спроса в сторону доступных автомобилей сохранится в течение следующих пяти лет. Это, по мнению опрошенных, приведет к снижению лояльности покупателей к известным брендам, поскольку те будут уделять больше внимания цене автомобилей.

Производители ждут, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти в основном за счет недорогих моделей. Некоторые компании, например узбекская GM-Daewoo, уже представили более дешевые антикризисные комплектации своих моделей.

Представитель Renault отмечает: "Мы изначально заходили на рынок с Logan, понимая, что сегмент доступных автомобилей в России самый интересный. А в начале следующего года на "Автофрамосе" будет запущена вторая очередь завода на 80 000 машин в год, где будет производиться еще одна модель того же класса, что и Logan, - хетчбэк Sandero".

GM делает ставку на бренд Chevrolet - ее завод в Санкт-Петербурге помимо Lacetti скоро начнет выпуск еще одной модели класса C - Cruze, говорит представитель GM. Volkswagen в ноябре этого года выводит на рынок новый Polo, а в следующем году начнет производство в Калуге нового бюджетного седана, разработанного специально для России.

Для более дорогого сегмента спад спроса стал очевиднее, и производители фокусируются на производстве более дешевых автомобилей, одновременно сокращая выпуск дорогих машин, отмечает партнер KPMG Лидия Петрашова.