Уго Чавес отложил на сентябрь решение о девальвации боливара
 
Уго Чавес отложил на сентябрь решение о девальвации боливара
abn.info.ve

Власти Венесуэлы обсуждают возможность отказа от политики фиксированного курса боливара, что может привести к девальвации национальной валюты. Окончательное решение о судьбе боливара будет принято в конце сентября, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Власти страны раздумывают, следует ли девальвировать венесуэльский боливар или изменить валютный контроль в стране.

Президент центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес отметил, что власти готовят мероприятия, направленные на сокращение разрыва между официальными и параллельными валютными курсами.

Курс боливара на параллельном валютном рынке на 67% ниже официального: за доллар дают до 6,49 боливара. Официально венесуэльская национальная валюта жестко привязана к доллару США на уровне 2,15 боливара за доллар.

Министерство финансов и центральный банк также надеются добиться замедления инфляции в стране. По данным министерства и венесуэльского ЦБ, в июле инфляция перевалила пик. В прошлом месяце потребительские цены в Венесуэле выросли на 28,3% в годовом выражении. К 2012 году плановая инфляция должна составить не более 10%.