Экономика Индии выросла в втором квартале на 6,1%. Впервые с 2007 года рост ускорился
 
Экономика Индии выросла в втором квартале на 6,1%. Впервые с 2007 года рост ускорился
НТВ

ВВП Индии во втором квартале 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%. Впервые с 2007 года в стране было зафиксировано ускорение темпов роста ВВП, что свидетельствует о выздоровлении третьей по размерам азиатской экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Подобно Китаю, Индии удалось избежать рецессии: в первом квартале рост ВВП составил в годовом выражении 5,8%. Восстановление экономического роста наблюдалось во втором квартале и в других крупнейших экономиках региона - Японии и Индонезии. По мнению аналитиков, не последнюю роль тут сыграли меры государственной поддержки, которые в регионе достигли 950 миллиардов долларов.

Негативно на увеличение ВВП может повлиять снижение производства в сельском хозяйстве, которое может быть вызвано засухой, охватившей 44% территории, где проживают три пятых населения страны.

Кроме того, рост цен на сельхозпродукты и сырье может поставить перед центральным банком вопрос об изменении учетных ставок, заявил представитель правительства Индии Дуввури Суббарао.

В июле, до наступления засухи, основной финансовый регулятор Индии планировал рост ВВП на уровне 6% в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте 2010 года. Инфляция, как прогнозировалось, должна составить 5% вместо ранее заявленных 4%.

Аналитики Morgan Stanley и Nomura Securities полагают, что влияние низких показателей в сельском хозяйстве на экономику все же будет ограниченным. Сфера услуг, включая банковский сектор и поставщиков программного обеспечения, составляет 55% индийской экономики, промышленность составляет еще четверть.

В июне уровень промышленного производства в Индии вырос на 7,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что является наибольшим ростом за 16 месяцев, по данным правительства Индии.