"Дочки" требуют с банка Lehman Brothers 100 млрд долларов долга
 
"Дочки" требуют с банка Lehman Brothers 100 млрд долларов долга
Вести

Администрация лондонской дочерней компании банка Lehman Brothers подала в суд на головную фирму. "Дочка" требует от обанкротившегося год назад финансового гиганта выплаты 100 миллиардов долларов. Эксперты газеты The Financial Times не исключают, что это крупнейшая компенсация, которую требуют от Lehman за пределами США.

По словам представителя Price Waterhouse Coopers Тони Лоумаса, занимающейся проблемами Lehman, иск будет подан от имени более ста подразделений банка.

Когда головная компания в США подала в суд прошение о защите от кредиторов, она фактически разорвала отношения с дочерними компаниями за пределами страны. Филиалы группы Lehman столкнулись с необходимостью производить многомиллиардные выплаты из-за убытков американской корпорации.

В настоящий момент в различных странах мира проходит 76 судебных разбирательств, истцы добиваются от дочерних компаний Lehman выплаты денег, "дочки", в свою очередь, переадресовывают претензии к головной компании.

Претензия, скорее всего, усилит напряженность в отношениях между американским и британским офисами. "Речь идет о миллиардах долларов. Сидеть и говорить, что "мы постараемся соблюдать приличия" - это почти наверняка не то, что нужно," - заявил представитель PWC Стив Пирсон.

Процедура банкротства Lehman была начата в сентябре 2008 года. На сегодняшний день долги компании кредиторам 250 миллиардов долларов США. Банкротство Lehman Brothers положило конец богатой истории компании, просуществовавшей более 150 лет. Банк пережил две мировые войны, однако не сумел преодолеть кредитный кризис. Специалисты предположили, что работу потеряют около 26 тысяч человек.