Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть
 
Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть
НТВ

Россиянам не стоит беспокоиться о стабильности курса рубля, в 2010 году национальная валюта может заметно укрепиться, заявила в программе "Частное мнение" портала Банки.ру главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева. Она допускает, что в будущем году доллар будет стоить 26,7 рубля.

Небольшого ослабления рубля, считает эксперт, можно ожидать в конце нынешнего года, поскольку правительство традиционно больше тратит бюджетных средств именно в IV квартале. Однако девальвации рубля на 20-30% ждать не приходится.

Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть.

В обозримом будущем не стоит ожидать столь же быстрого развития российской экономики, как до кризиса. Проблема, по мнению Цепляевой, в нерешенных инфраструктурных проблемах, в частности, в изношенности основных фондов.

"Правительство не стало проводить серьезных реформ в экономике, а предпочло решать краткосрочные проблемы за счет денежных средств, накопленных в последние годы", - говорит эксперт.

Напомним, главным апологетом идеи девальвации рубля является Ассоциация региональных банков "Россия" и ее глава, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он прогнозирует, что ослабление рубля неизбежно при любом раскладе: спорить можно лишь о том, будет оно плавным или резким.

В начале августа он выступил с заявлением о необходимости обесценить рубль на 40% (по образцу 1998 года). Правительственные чиновники и представители Центробанка высказались против столь решительных действий и обвинили Аксакова в желании подорвать рубль и отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса.