Партия Януковича потребовала от властей повысить зарплаты на Украине в два раза
 
Партия Януковича потребовала от властей повысить зарплаты на Украине в два раза
НТВ

Оппозиционная партия самого популярного украинского политика и претендента на президентский пост, Виктора Януковича, требует от властей уже 1 сентября принять решение о более чем двукратном повышении минимальной зарплаты и пенсии в условиях экономического кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на официальный сайт Януковича.

Янукович, лидер Партии регионов и экс-премьер, на прошлой неделе последним из фаворитов вступил в президентскую избирательную кампанию, которую намерен строить на резкой критике "нынешней власти" и на идее сближения с Россией.

"В связи с резким ухудшением экономической ситуации, с падением гривны и новым скачком цен, Партия регионов усиливает требования к власти - повысить минимальную зарплату до 1,500 гривен (187 долларов – прим. ред.) и пенсию - до 1,300 гривен (162 доллара). Решение об этом парламент должен принять 1 сентября", - говорится в сообщении. 1 сентября – начало осенней сессии Верховной Рады Украины.

Действующая минимальная зарплата, в соответствии с нормами государственного бюджета, до конца сентября составит 630 гривен (79 долларов), а с 1 октября вырастет до 650 гривен (81 доллар).

Оппозиция, которая ранее говорила о возможности блокировать работу Верховной Рады в случае игнорирования ее требований, также требует от правительства отчитаться о выполнении бюджета-2009 и использовании полученных от Международного валютного фонда (МВФ) кредитов.

С ноября 2008 года Украина получила от МВФ 10,6 млрд долларов из предусмотренных программой помощи на 16,4 млрд долларов.

Партия регионов также потребовала от премьера Юлии Тимошенко, основного соперника Януковича на президентских выборах в январе 2010 года, отказаться от "ручного регулирования" бюджета и внести изменения в финансовый документ.

На прошлой неделе Янукович заявил, что накануне выборов парламент вряд ли станет рассматривать и принимать правительственный проект бюджета на 2010 год, текст которого должен быть передан на рассмотрение Рады до 15 сентября.