Турция может разрешить россиянам расплачиваться рублями
 
Турция может разрешить россиянам расплачиваться рублями
Global Look Press

Министр экономики Турции Нихат Зайбекчи заявил, что российским туристам, возможно, разрешат расплачиваться рублями. По его мнению, это должно помочь восстановить турпоток из России, который в этом году сократился на 70-80% по сравнению с предыдущим.

Министр также сообщил, что ведется совместная работа с российскими экспертами по обеспечению безопасности отдыхающих, передает "Интерфакс". Мэр Антальи Мендес Тюрель сообщил, что на долю региона приходится 66% всего турпотока страны, и в этом объеме подавляющее большинство - россияне.

Губернатор провинции Анталья Мюнир Каралоглу отметил, что более 3 млн россиян посещали регион ежегодно, и выразил уверенность, что уровень турпотока будет восстановлен и превышен.

Ранее в среду стало известно, что власти Турции согласовали 63 чартерных рейса из России в неделю.

После снятия Москвой запрета на чартерные авиаперевозки в Турцию авиакомпании начали подавать заявки на осуществление нерегулярных полетов, а туроператоры - готовить предложения по чартерной перевозке, которая заметно дешевле перевозки регулярными рейсами. Первые чартеры полетят в Турцию 3 сентября.

Что почем

Накануне участники рынка рассказали журналистам о "некотором росте" спроса на туры в Турцию после официального снятия запрета на чартерные перевозки. По мнению экспертов, глобального падения цен ожидать не стоит, стоимость туров снизится в среднем на 15, максимум - на 20%. Рост количества заявок ожидается в октябре, а на сентябрь большинство туристов уже забронировали путевки.

"Туроператоры предлагают туры в Турцию от 33 тыс. рублей на двоих после возвращения чартеров. Однако ажиотажного спроса на турецкие курорты участники рынка не ожидают", - сообщила в среду Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Так, по данным АТОР, у Coral Travel с 6 сентября стоимость недельного тура с вылетом из Самары начинается от 45 тыс. рублей на двоих с питанием по системе "все включено" в отеле 3* в Кемере. Стоимость тура из Москвы на восемь ночей с размещением в отеле 3* по системе "все включено" - от 37,6 тыс. рублей на двоих.

НТК "Интурист" начинает региональную программу с 6 сентября, вылеты из Екатеринбурга в Анталью открываются с 6 сентября на рейсах авиакомпании "Россия". Неделя отдыха по системе "все включено" на двоих в отеле 3* стоит от 50 тыс. рублей.

Туроператор Anex Tour предлагает туры из Ростова-на-Дону на двоих на семь ночей стоимостью от 38 тыс. рублей, а из Москвы - от 33 тыс. рублей. Путевка в гостиницу 5* с вылетом на первом рейсе из Москвы 6 сентября стоит от 42 тыс. рублей на двоих.

"Пегас Туристик" откроет чартерную программу из Москвы с 4 сентября. Цены на недельные туры начинаются от 43 тыс. руб.