Башкирский арбитраж объяснил свои мотивы: "Система" выводила активы, зная, что владеет "Башнефтью" незаконно
 
Башкирский арбитраж объяснил свои мотивы: "Система" выводила активы, зная, что владеет "Башнефтью" незаконно
Официальный сайт | Арбитражный суд Республики Башкортостан

Арбитражный суд Башкирии опубликовал полное решение по иску "Роснефти" к АФК "Система", из которого следует, что взысканная сумма складывается из убытков из-за утраты "Башнефтью" акций "Системы-Инвест" на 57,7 млрд рублей, погашения акций "Башнефти" на 12,5 млрд рублей, списания долга в 36,9 млрд рублей, а также пересчета курсовых разниц по двум эпизодам, передает РИА "Новости".

Возмещение курсовых разниц суд рассчитал только по двум эпизодам иска, на утрату "Башнефтью" акций "Системы-Инвест" курсовые разницы, по мнению суда, не повлияли.

Проведение реорганизации в течение января - мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года, как сочла председательствовавшая на процессе судья Ирина Нурисламова, указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации прежде всего для неправомерного вывода активов контролируемого общества.

Суд решил, что АФК "Система", владеющая акциями МТС, "Медси", Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и другими, является профессиональным инвестором. Поэтому она имела возможность и должна была принять во внимание обстоятельства приватизации "Башнефти", указывающие на ничтожность сделок и предусмотренную законом обязанность возвратить все полученное по такой сделке.

"Также ответчики имели возможность и должны были воздержаться от причинения ущерба обществу в результате использования корпоративного контроля над обществом и предпринятой реорганизации", - сказано решении.

"Ответчики, исходя из обстоятельств дела, не могли не знать, что являются незаконными владельцами акций, обязанными их возвратить, а возврат акций в государственную собственность не связан с обычными рисками гражданского оборота. Следовательно, ответчики понимали, что реорганизация неизбежно причинит обществу "Башнефть" существенные убытки, поэтому, осуществляя вывод имущества из общества "Башнефть", действовали не как добросовестный акционер, а исключительно в собственном интересе, что подтверждает наличие вины ответчиков в причинении ущерба", - отмечается в решении.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

"Роснефть" и контролируемая ею "Башнефть" подали иск к "Системе" в мае 2017 года, требуя компенсации убытков, причиненных "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 году. Сумма исковых требований изначально составила 106,6 млрд рублей, но затем увеличилась до 170,6 млрд. Такая сумма сложилась, как считают в "Роснефти", из-за реорганизации "Системой" башкирской компании в 2014 году.

По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (ПАО "МТС", "Медси" и БЭСК) наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей, а по оценке владельца арестованных активов - на 75 млрд.

АФК "Система" назвала иск "Роснефти" необоснованным. Корпорация заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила отказ сначала в суде Башкирии, а затем и в апелляционном суде в Челябинске. Ранее суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.

Большинство аналитиков сочли исход разбирательства победой главы "Роснефти" Игоря Сечина. Не факт, что победитель предопределен, надеются другие. Но если решение апелляционной инстанции ничего для "Системы" не изменит, ей, возможно, придется продать часть акций своей ключевой "дочки" - сотового оператора МТС.