Перспективы экономики Германии худшие за 10 лет
 
Перспективы экономики Германии худшие за 10 лет
Архив NTVRU.com

Перспективы развития германской экономики в 2002 году оцениваются как наихудшие с момента спада в 1992-1993 годах после объединения Германии, сообщает "Интерфакс".

По данным опроса, проведенного германским экономическим институтом IW среди ассоциаций в ведущих отраслях промышленности, 31 из 44 опрошенных полагают, что в следующем году производство и продажи либо не изменятся, либо сократятся.

Кроме того, 28 респондентов заявили о необходимости сокращения рабочих мест, трое ожидают рост безработицы в 2002 году. Йорг Бейфусс из IW считает, что опрос показал "тревожную тенденцию", поскольку даже устойчивый экспортно ориентированный сектор ожидают трудные времена.

Результаты опроса ухудшат ожидания восстановления экономики в начале следующего года, считает Financial Times. Впрочем, индексы делового доверия исследовательских институтов Ifo и ZEW, характеризующие уверенность бизнеса в завтрашнем дне, показали неожиданный рост в ноябре.

Опрос, проводимый IW, дает наиболее широкое представление о состоянии экономики Германии. В нем представлено большинство отраслей - от строительной до банковской.

Когда в прошлом году проводился опрос относительно ожиданий на 2001 год, 23 ассоциации были настроены оптимистично.