Туркмения уведомила о прекращении поставок газа в направлении России
 
Туркмения уведомила о прекращении поставок газа в направлении России
Архив NEWSru.com

Туркмения уведомила ОАО "Газпром" о прекращении поставок газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр". Причиной стало проведение туркменской стороной ремонтно-восстановительных работ с 12 часов 31 декабря по ашхабадскому времени (10:00 по московскому времени). Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель "Газпрома".

Между тем, как заявил генеральный директор ООО "Газэкспорт", член правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, газовый концерн полностью выполнит обязательства по поставкам газа в РФ и за ее пределами, несмотря на временное прекращение поставок газа Туркменией в направлении РФ.

По его словам, "прекращение поставок туркменского газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр" в связи с проведением туркменской стороной ремонтно-восстановительных работ не окажет влияния на выполнение "Газпромом" своих обязательств перед потребителями в России и за рубежом. Это относится и к поставкам газа "Газпрома" на Украину, но при условии исполнения украинской стороной обязательств по транзиту в полном объеме".

Ранее МИД Туркмении сообщал, что "туркменская сторона поставила в известность руководство "Газпрома" о том, что поставка природного газа на экспорт в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия-Центр" (САЦ) будет отключена с 24 часов по ашхабадскому времени 31 декабря 2004 года до 7 января 2005 года".

"Это обусловлено необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ по газопроводам САЦ-1,2,4 и Хива-Бейнеу, связанных с ухудшением состояния подводных переходов газопроводов Средняя Азия-Центр (525 километр) и Хива-Бейнеу через коллектор Дерялык", - говорилось в сообщении МИД Туркмении.