Российские сотовые операторы прокомментировали риски вскрытия секретного кода GSM
 
Российские сотовые операторы прокомментировали риски вскрытия секретного кода GSM
ZDNet.com

Сотовые операторы российской "большой тройки" - МТС, "Мегафон" и "Билайн" - не считают, что раскрытие алгоритма шифрования звонков в сетях GSM создает риск массового перехвата и расшифровки телефонных переговоров, передает "Финмаркет".

Германский эксперт Карстен Ноль опубликовал данные секретного кода, используемого для защиты разговоров пользователей мобильной связи стандарта GSM, которых в мире насчитывается около 4 млрд. Выступая на конгрессе в Берлине, Ноль заявил, что его исследование показывает, что информационная безопасность стандарта GSM совершенно "неадекватна".

Практической угрозы для абонентов МТС эти изыскания не несут, заявила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Пока это не будет продемонстрировано на практике, проверить все это сложно, тем более что мы не видели результаты исследований", - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. Она также подчеркнула, что телекоммуникационная отрасль не стоит на месте, и в стандартах связи третьего поколения (3G) предусмотрены более надежные стандарты шифрования.

"Что конкретно нашел этот эксперт и насколько это критично, пока сказать сложно", - заявил директор по развитию бизнеса сети "Мегафон-Москва" Василий Кузичев. Он также отметил, что устройства для прослушки уже давно существуют, и есть люди, которые могут делать это профессионально. "Всегда в любой стране мира можно купить за большие деньги такой аппарат, с помощью которого можно вскрыть любой стандарт, не только GSM. Себестоимость этого устройства слишком высока - это десятки, а то и сотни миллионов долларов, и простой смертный не будет тратиться на это. Для обычного пользователя ничего не произойдет - он как не мог прослушать, так и не сможет, ввиду затратности мероприятия", - уверен Кузичев.

В Ассоциации GSM (GSMA), которая разработала алгоритм и следит за развитием стандарта, заявили, что работа Ноля будет признана незаконной в Великобритании и многих других странах. "Это (работа Ноля) абсолютно неприемлемо", - заявила представительница ассоциации.

Карстен Ноль уверяет, что он проконсультировался с адвокатами, прежде чем опубликовать итоги работы, и уверен, что она была проведена законно.