Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска за подготовку компании к IPO получит бонус на сумму до 75 млн долларов
 
Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска за подготовку компании к IPO получит бонус на сумму до 75 млн долларов
basel.ru

Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска за подготовку компании к IPO получит бонус на сумму до 75 млн долларов. Бонус будет выплачен в форме акций с ограничениями (restricted shares), говорится в проспекте IPO алюминиевой компании, передает "Финмаркет".

Исходя из среднего значения предварительного ценового коридора - 10,8 гонконгского доллара за акцию - на сумму бонуса Олег Дерипаска сможет получить 53,88 млн акций. В течение двух лет их нельзя будет продавать.

Как отмечается в документе, базовая годовая зарплата гендиректора "Русала" составляет 10 млн долларов. Его компенсационный пакет на период до публичного размещения также включает годовой бонус в размере 2,5% чистой прибыли компании (без учета "бумажной" части прибыли, возникшей в результате реструктуризации долговых обязательств).

После IPO базовая зарплата гендиректора не изменится, а условная часть компенсации будет состоять из двух частей: долгосрочной и краткосрочной программ стимулирования. Краткосрочная программа предусматривает денежную выплату в пределах 2 годовых зарплат по итогам года в зависимости от результатов "Русала". В долгосрочную программу поощрения включены акции двух типов - restricted shares, получение которых обусловлено только фактом продолжения работы в компании, и performance shares, привязанных к показателям деятельности.

На тех же принципах будет строиться поощрение других топ-менеджеров "Русала". Отличие от гендиректора - в бонусе за IPO: 60% от бонуса будет выплачено в форме restricted shares с 2-летним запретом на продажу, а 40% в денежной форме. Общая стоимость IPO-бонуса менеджеров - 15 млн долларов.

В проспекте IPO указывается, что совет директоров "Русала" одобрил в целом программу поощрения менеджмента, детали которой еще предстоит разработать. Как ожидается, программа будет включать краткосрочную и долгосрочную части, выплаты будут осуществляться как в денежной форме, так и в форме акций.

По данным отчетности "Русала", суммарные выплаты топ-менеджерам за 1-е полугодие 2009 года составили 7 млн долларов, сократившись более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (38 млн долларов).