Крупнейший продавец скидочных купонов на товары и услуги в США Groupon нашел инвесторов, готовых вложить 500 млн долларов
 
Крупнейший продавец скидочных купонов на товары и услуги в США Groupon нашел инвесторов, готовых вложить 500 млн долларов
groupon.com

Крупнейший продавец скидочных купонов на товары и услуги в США Groupon нашел инвесторов, готовых вложить 500 млн долларов, сообщает The Wall Street Journal. В целом компания планирует привлечь около 950 млн долларов.

Groupon пока не раскрыла имена инвесторов. Известно, что около 350 млн компания выручит от продажи акций, принадлежащих директорам скидочного сервиса. Часть своих акций продадут основатель компании Эндрю Мэсон, а также члены совета директоров Тед Леонсис и Питер Баррис. Акции обойдутся инвесторам в 125 долларов за штуку.

Ранее Groupon отказался от слияния с интернет-гигантом Google, который предлагал за скидочный сервис 6 млрд долларов. В этом году купить стартап за 2 миллиарда долларов хотела Yahoo, однако и это предложение было отклонено.

Как сообщает The New York Times, успешный стартап наращивает сейчас капитализацию, расширяет список инвесторов и отклоняет предложения о покупке со стороны более крупных компаний.

Одновременно Groupon ведет переговоры с финансовыми консультантами, готовясь к публичному размещению своих акций в 2011 году.

Как сообщало ранее на этой неделе агентство Reuters, Groupon получил разрешение от государства на продажу инвесторам акций на сумму до 950 миллионов долларов, что может стать крупнейшим раундом финансирования компании и рекордом капиталовложений в стартапы (предыдущий рекорд принадлежит Pixar - в 1995 году компания получила 500 миллионов долларов).

Среди потенциальных инвесторов СМИ называют фонды Fidelity Investments, T. Rowe Price и Morgan Stanley.

Groupon планирует продавать акции по 31,59 доллара за штуку, что позволяет оценить компанию в сумму от 6,4 до 7,8 миллиарда долларов, в зависимости от количества выпущенных акций. Годовая выручка Groupon составляет, по различным данным, от 500 миллионов до 2 миллиардов долларов. По словам главы Groupon Russia Елены Масоловой, прибыльность сервиса в России составляет уже несколько сотен тысяч долларов.

Эксперты называют Groupon одним из наиболее успешных и быстрорастущих интернет-стартапов. Среди его инвесторов - фонд DST Global, президентом которого является глава компании Mail.Ru Group Юрий Мильнер - фонду принадлежит 5,1% Groupon.