Тверской межмуниципальный суд отклонил иск к западным табачным компаниям British American Tobacco и Phillip Morris Одним из инициаторов иска является депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тверской межмуниципальный суд отклонил иск к западным табачным компаниям British American Tobacco и Phillip Morris
Архив НТВ
 
 
 
Одним из инициаторов иска является депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР)
Архив НТВ
 
 
 
Табачные компании обвиняются в нарушении прав потребителей и стандартов ГОСТа
Архив НТВ

29 декабря 2000 года НТВ.ру сообщало о том, что в Тверской межмуниципальный суд был подан иск на западные табачные компании Philip Morris и British American Tobacco (BAT) за продажу сигарет, нарушающих российское законодательство о защите прав потребителя. Истцы требовали изъять из оборота продукцию компаний, которая,по их мнению, не соответствует закону и ГОСТу, и выплатить им 500млн. рублей за нанесенный моральный ущерб. По мнению истцов, эти табачные компании реализуют в России продукцию, на которой не указана фабрика-изготовитель, отсутствует информация о том, куда адресовать претензии на качество сигарет, что является нарушением закона "О защите прав потребителя" и ГОСТа. Сегодня, 31 января, стало известно, что суд отказался рассматривать вышеозначенный иск. Как сообщил один из истцов, депутат Госдумы Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР), иск возвращен на том основании, что в качестве обратных адресов ответчиков в иске были указаны почтовые ящики, а не реальные юридические адреса изготовителей сигарет. Таким образом, по мнению Митрофанова, суд фактически подтвердил правоту истцов в том, что, указывая на упаковке в качестве адреса номера почтовых ящиков, компании действуют анонимно, нарушают правапотребителей, не давая юридических адресов, по которым можно направлять претензии. В соответствии с рекомендацией Тверского межмуниципального суда иск будет подан повторно, на этот раз по месту жительства истцов, в Кунцевский межмуниципальный суд.

Между тем в компании British American Tobacco отвергают обвинения в том, что она нарушает законодательство и отраслевые ГОСТы. В Philip Morris отказались комментировать претензии истцов до получения документов из суда. Компания BAT владеет в России тремя фабриками - АО "БАТ-Ява" (Москва), АО "БАТ-СТФ" (Саратов), АО "Ротманс-Нево" (Санкт-Петербург). Philip Morris также принадлежат три предприятия - АО"Филип Моррис Кубань" (Краснодар), АО "Филип Моррис Нева" (Санкт-Петербург) и АО "Филип Моррис Ижора" (Ленинградская обл.).