Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании правительства в Кремле с заявлением о том, что его правительству в ближайшие пять лет предстоит принимать критически важные стратегические решения
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании правительства в Кремле с заявлением о том, что его правительству в ближайшие пять лет предстоит принимать критически важные стратегические решения
НТВ

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании правительства в Кремле с заявлением о том, что его правительству в ближайшие пять лет предстоит принимать критически важные стратегические решения.

"Ответить на запросы общества можно лишь на основе устойчивого экономического роста - не менее 5% в год. Как его достичь? Нам нужна "пятилетка эффективного роста", - сформулировал он планы на будущее.

"В экономике это означает повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков. В сфере управления - грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг. В регионах - сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны", - развил свою мысль Медведев.

- Игра в сценарии: медведевские перспективы 2018 года оказались даже лучше Программы-2020 Путина

Необходимо "модернизировать социальную сферу в условиях меняющегося мира на основе высоких темпов роста экономики" - так он описал задачи правительства на ближайшие годы. Опираться в этой работе премьер намерен "на программно-целевые механизмы управления".

"Через государственные программы вкладываются долгосрочные ориентиры, формируется система показателей, по которым можно оценить эффективность затрат... А новое бюджетное правило, каким бы жестким оно не оказалось, позволит страховать выполнение социальных обязательств от конъюнктурных колебаний цены на нефть", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию, он отметил, что "значительные изменения происходят на сырьевых и энергетических рынках - прежде всего, снижается спрос на традиционные товары нашего экспорта". Поэтому объем неэнергетического экспорта правительство планирует увеличить к 2018 году более, чем в 1,5 раза.

Принято принципиальное решение о направлении части накопленных резервов на финансирование окупаемых инфраструктурных проектов", - объявил Медведев.

Среди основных направление работы правительства до 2018 года Медведев назвал ОПК, который в предстоящие пять лет должен стать "источником технологических новаций как в военном, так и в гражданском секторах".

Особое внимание, по его словам, "будет уделено авиа- и судостроению, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности".

Он также считает необходимым "формировать технологические альянсы с глобальными лидерами, например, в транспортном машиностроении, производстве лекарственных средств и медицинской техники".

Россия должна вернуть себе статус ведущей мировой аграрной державы: "В период до 2018 года - среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства должны составить не менее 2,4-2,5%, производства пищевых продуктов - 3,5-5%, будут достигнуты все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны", - уверил Медведев.

Правительство намерено провести структурную модернизацию социальной сферы. "Финансирование социальной сферы за последние десять лет существенно увеличилось, и это очень хорошо, однако только денег недостаточно, - считает он. - Нужна структурная и технологическая модернизация, новые стандарты услуг; они должны соответствовать индивидуальным запросам человека", - убежден премьер.

"Это сложно, потому что запросы у всех разные, но именно в этом состоит суть качественных преобразований в социальных отраслях", - указал Медведев.

Он обещал, что стоимость жилья в России будет снижена. "Жилищная проблема по-прежнему остается острой, и по данным социологов, она ключевая для абсолютного большинства наших людей. Практически 60% наших граждан называют эту проблему главной для себя", - заявил Медведев. - Чтобы жилье стало доступным - нужно строить намного больше, чем мы строим сейчас, около 100 млн.кв.м. При этом цена квадратного метра должна быть снижена, - уверен премьер.

Результатом усилий правительства должен стать рост населения страны к 2020 году до 145 млн человек, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

"Важно закрепить положительный демографический тренд последнего времени. Добиться устойчивого роста рождаемости, снижения смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Все это позволит создать условия для роста численности населения России к 2025 году до 145 млн человек", - сказал Медведев.