Шувалов отказался назвать конкретные фамилии людей, включенных в этот список
 
Шувалов отказался назвать конкретные фамилии людей, включенных в этот список
Russia Today

"Шорт-лист" кандидатов на пост главы финансового мегарегулятора, который планируется создать в России на базе Центробанка (ЦБ), представлен президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в четверг журналистам на брифинге первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Конечно, он есть, он есть у президента и премьер-министра, они его обсуждают", - сказал Шувалов. В то же время он отказался назвать конкретные фамилии людей, включенных в этот список.

На вопрос о том, предлагали ли ему самому и хотел бы он в будущем возглавить мегарегулятор, Шувалов ответил отрицательно: "Нет, мне не предлагали, я бы не хотел".

Он также назвал спекуляциями слухи о том, что закон о ЦБ может быть изменен для продления полномочий Сергея Игнатьева. "Мне кажется, это чистой воды спекуляция, никто серьезно ни в правительстве, ни в администрации президента этот вопрос не обсуждал", - заявил первый вице-премьер журналистам.

Официально список кандидатов не оглашался, тем не менее среди возможных кандидатов называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, главу ВТБ Андрея Костина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу "ВТБ 24" Михаила Задорнова, главу совета директоров "МДМ Банка" Олега Вьюгина, а также двух зампредов ЦБ - Михаила Сухова и Сергея Швецова, отмечает РИА "Новости".

При этом, по мнению экспертов, наибольшие шансы имеют Кудрин и Улюкаев. Срок полномочий действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекает в июне этого года.

Говоря о сроках, Шувалов сказал, что, по его расчетам, единый мегарегулятор начнет функционировать уже осенью текущего года. "Я считаю, что это будет осенью", - сказал он. "Люди из ФСФР придут на работу в ЦБ, в рамках ЦБ будет создана специальная служба, и она заработает в течение этого года", - добавил Шувалов.

Он также сообщил, что в четверг проведет совещание с министрами по вопросу того, "как развернуть работу с парламентом" для того, чтобы основной закон о мегарегуляторе был принят уже в весеннюю сессию.

Напомним, идея создания в России финансового мегарегулятора обсуждается последние лет семь. За это время под эгидой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Теперь речь идет о том, чтобы интегрировать ФСФР в ЦБ. По оценке Министерства финансов, на это уйдет полтора - два года.

После этого в сфере компетенции Центробанка будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок и надзор за ним. При этом законодательные функции останутся за Минфином.