Предложение пропустить вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тыс. рублей, вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в очереди за возвратом утраченных средств заморожено
 
Предложение пропустить вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тыс. рублей, вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в очереди за возвратом утраченных средств заморожено
Фото NEWSru.com

Предложение пропустить вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тыс. рублей, вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в очереди за возвратом утраченных средств заморожено, пишет газета "Коммерсант".

Данная норма исчезла из доработанного варианта поправок к закону о банкротстве кредитных организаций. На фоне проводимой ЦБ расчистки банковского рынка негативная экономическая составляющая этой идеи, а именно перспектива ускоренного истощения фонда страхования вкладов, похоже, превысила ее социальный аспект.

Поправка исключена из текста проекта, так как в ходе совещания у председателя правительства в конце ноября прошлого года по поводу нее было высказано много замечаний, пояснил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Однако однозначно выяснить, кто именно "отменил" поправку, пока не удалось.

По действующему законодательству АСВ на сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь, получая, по сути, статус крупнейшего квазивкладчика. Это существенно замедляет срок возврата гражданами средств и сокращает подлежащие возврату суммы, поскольку средства в рамках одной очереди кредиторов выплачиваются пропорционально размеру их требований.

По словам источников, идея пропустить крупных вкладчиков вперед АСВ в процессе возврата средств еще может возродиться, но позже. "Тема-то интересная, не исключено, что ее реализация будет отсроченной", - считает один из собеседников.

Пока же - на фоне расчистки банковского рынка, которую ЦБ до последнего времени вел, невзирая на размеры и статус банков, - отсрочить внесение такой поправки означает сэкономить средства фонда страхования вкладов. Целью же поправки было снизить социальную напряженность. Экономические аргументы оказались важнее социальных.