Алексей Миллер
 

Принятое в Германии решение разрешить строительство газопровода "Северный поток - 2" открывает возможность практической реализации проекта у берегов этой страны, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде", - цитирует Миллера "Интерфакс".

В среду Горное ведомство города Штральзунд выдало официальное разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Германии (55 км) и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

Для получения окончательного разрешения в ФРГ теперь требуется согласие Федерального ведомства по судоходству и гидрографии, которое, как сообщает ТАСС, планирует завершить согласование проекта ориентировочно в феврале. Нужно также разрешение еще четырех стран, вдоль чьих территорий проляжет труба, - России, Финляндии, Швеции и Дании.

"Nord Stream 2 выполнил все требования и ожидает получить разрешительную документацию ко времени начала запланированного строительства в 2018 году", - сказано в сообщении оператора проекта - компании Nord Stream 2 AG. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами российского газового монополиста по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Против проекта выступают, в частности, Польша, Украина, страны Скандинавии и даже Всемирный фонд дикой природы.

В Дании уже приняли закон против прокладки "Северного потока - 2". Он дал правительству страны право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это не соображениями экологии, как сейчас, а угрозой национальной безопасности.

Германия, напротив, недавно раскритиковала предложенные ранее поправки Еврокомиссии, касающиеся "Северного потока - 2"

Так как "Северный поток - 2" должен пройти по морю, на него в настоящее время не распространяется действие правил внутреннего рынка ЕС и Третьего энергопакета. Попытки Еврокомиссии изменить сложившуюся ситуацию должны согласовать Совет ЕС и Европарламент. Согласно предложению Еврокомиссии, все магистральные газопроводы на территории Евросоюза должны быть приведены в соответствие с правилами объединения. При этом в отдельных случаях будут возможны отступления от директивы, если они "не наносят ущерба конкуренции".

Распространение норм Третьего энергопакета на "Северный поток - 2" противоречит интересам "Газпрома". Передача трубы независимому оператору как минимум лишит "Газпром" доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания должна будет выставлять мощности по прокачке на аукцион, и без отдельного решения ЕК более половины из них "Газпром" выкупить не сможет.

В этом случае простаивающая половина мощностей "Северного потока - 2" может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, а это самая большая угроза для "Газпрома", монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом, отмечали эксперты.