Кудрин: задолженность российского часного сектора превышает 400 миллиардов долларов
 
Кудрин: задолженность российского часного сектора превышает 400 миллиардов долларов
Вести

Суммарная задолженность российских компаний составляет более 400 миллиардов долларов, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Задолженность российских компаний больше 400 миллиардов долларов. Соответственно, каждая наша компания имеет право выбирать, где занимать - на внутреннем или на внешнем рынке", - сказал Кудрин, выступая на брифинге перед журналистами.

Вице-премьер пояснил, что до кризиса российские компании выбирали варианты заимствования на внешних рынках, поскольку "они наперебой конкурируют друг с другом".

"Они предлагали нам кредиты, понимая, что российская экономика будет расти, и заимствования для России вполне надежны. Это как раз сейчас подтверждается: российский рынок обслуживает кредиты и структурирует, идет и погашение, то есть идет цивилизованная работа с учетом, конечно, кризиса", - добавил глава Минфина.

Он также подчеркнул, что российские предприятия на внешнем рынке могли брать более дешевые кредиты, чем на внутреннем рынке.

В конце прошлого года ситуация резко изменилась - российские компании столкнулись с проблемами при привлечении иностранных кредитов, что привело к серьезному снижению внешнего долга российского корпоративного сектора.

Стоит напомнить, что еще в марте этого года глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина озвучила цифру, которая была почти на 100 миллиардов долларов выше, чем названная теперь Кудриным - 497,8 миллиарда долларов.

Более того, по данным Счетной палаты, за последний квартал прошлого года совокупный внешний долг России снизился на 51 миллиард долларов, в основном за счет корпоративного долга.

Именно необходимость возвращать иностранные кредиты привела к резкому всплеску спроса на валюту а в последние месяцы прошлого года, результатом чего стала "плавная девальвация" рубля.