Правительство распределило между тремя банками ряд крупных проектов, финансируемых из бюджета, для проведения эксперимента по сопровождению реализации госконтракто
 
Правительство распределило между тремя банками ряд крупных проектов, финансируемых из бюджета, для проведения эксперимента по сопровождению реализации госконтракто
RTV International

Правительство распределило между тремя банками ряд крупных проектов, финансируемых из бюджета, для проведения эксперимента по сопровождению реализации госконтрактов, пишет газета "Ведомости".

Провести такой эксперимент в мае предложила комиссия по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Под пилотные проекты отводились крупные (от 5 миллиардов рублей) контракты.

Чиновники объясняли это тем, что Федеральное казначейство лишь формально проверяет, выполнены ли оплаченные госзаказчиком работы, у банков же есть опыт проведения подобной проверки при выдаче кредитов, контроль в итоге будет качественнее.

В результате "Сбербанку" достался контракт по проектированию второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге (305,4 миллиона рублей), строительство участка автомобильной дороги М-4 "Дон" в Ростовской области (7,1 миллиарда рублей), а также строительство Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на острове Русский (суммы контрактов неизвестны).

ВТБ будет обслуживать финансирование второй очереди реконструкции и технического оснащения Большого театра (1,6 миллиарда рублей) и строительства автодороги М-5 "Урал" на участке в Башкирии (413 миллионов рублей).

Самый крупный "кусок" достался "Газпромбанку". Он будет сопровождать гигантские контракты Минобороны - строительства жилья в Балашихе (17 миллиардов рублей), Подольске (33,9 миллиарда рублей) и поселке Осиновая Роща под Петербургом (11,4 миллиарда рублей).

После проведения эксперимента список может быть расширен, уточнил пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский. Кандидаты должны иметь опыт проектного финансирования и разветвленную региональную сеть, добавляет представитель Минфина.

Мачевский подчеркнул, что банки не могут зарабатывать на этих операциях, как при проведении обычных расчетов, к тому же на них возложен контроль за использованием этих средств, затраты на который не будут компенсироваться.