"Русал" договорился с западными кредиторами: погасит долги за 7 лет
 
"Русал" договорился с западными кредиторами: погасит долги за 7 лет
НТВ

Алюминиевый холдинг "Русал" Олега Дерипаски накануне сообщил, что согласовал условия долгосрочной реструктуризации долга с координационным комитетом международных кредиторов. Условия предусматривают, что текущая задолженность компании в размере 7,4 млрд долларов будет погашена в течение семи лет, а в течение первых четырех лет действия соглашения кредиты будут пролонгированы. За это время компания обещает поэтапно сократить долг перед всеми банками, пишет газета "Время новостей".

Согласно договоренностям, к концу четвертого квартала 2013 года "Русал" должен уменьшить долг на 5 млрд долларов. В этот период обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей деятельности компании. По окончании первого этапа оставшаяся сумма долга будет рефинансирована кредиторами еще на три года.

В настоящее время общий долг "Русала" составляет 16,8 млрд долларов. Он включает в себя задолженность перед западными кредиторами в размере 7,4 млрд долларов, долг перед российскими банками - 2,1 млрд долларов, перед группой "Онэксим" Михаила Прохорова - 2,8 млрд долларов (по нему уже достигнута договоренность о реструктуризации), а также долг перед Внешэкономбанком (ВЭБ) в размере 4,5 млрд долларов.

Основными российскими кредиторами алюминиевого гиганта выступают Газпромбанк, Сбербанк РФ и ВТБ. Задолженность "Русала" перед каждым из них составляет 600-700 млн долларов. Самый маленький долг перед Альфа-банком - около 90 млн долларов, но именно с ним компания долгое время не могла договориться о реструктуризации, так как банк требовал полностью погасить задолженность. Впрочем, на днях стало известно, что предварительная договоренность о реструктуризации достигнута и с ним. Окончательное же соглашение, по словам источников, может быть достигнуто на следующей неделе.