Центробанк и МВД занялись расследованием в связи с публикацией информационной базы
 
Центробанк и МВД занялись расследованием в связи с публикацией информационной базы
Архив NEWSru.com

Центробанк и МВД занялись расследованием в связи с публикацией информационной базы. Комментарии чиновников ЦБ и МВД по поводу беспрецедентной утечки крайне скудны - возможно, до окончания расследования.

Широкую огласку скандал получил после публикации статьи в газете "Ведомости". "Банковские проводки РКЦ" занимают рекордные 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. В базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа.

Стоит полная база не дешевле 800 долларов, однако всего за 1500 рублей можно заказать фрагмент базы за определенный месяц с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года.

Пресс-секретарь управления "К" МВД РФ (занимающегося преступлениями, связанными с высокими технологиями) Анатолий Платонов заявил NewsInfo, что МВД знает об этой проблеме уже год и проводит работу по этой теме. Правда, рассказать о результатах работы собеседник отказался. "МВД работает над этим. Но я комментировать это не буду", - сказал Платонов.

Департамент внешних и общественных связей Банка России в среду вечером и вовсе ограничился сообщением о том, что ЦБ "проверяет достоверность публикаций в СМИ о продаже базы данных по банковским операциям".

"Российская газета" считает, что винить в хищении информации хакеров преждевременно. "Выкрасть из сети 60 гигабайт защищенной информации не так-то просто. Гораздо более вероятно, что виновником утечки мог быть кто-то из людей, имевших доступ непосредственно к компьютеру, на котором хранилась база. Так или иначе, распространение этих сведений не сулит ничего хорошего ни ЦБ, ни его клиентам. Не исключено, что содержащаяся в базе информация будет использована во вред компаниям и банкам. В этом случае потерпевшие могут предъявить претензии к ЦБ как к виновнику утечки", - полагает издание.

Эта история ударит по реноме не столько банковской системы, сколько властных структур, не обеспечивших сохранность этой информации, прогнозирует президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Он поясняет, что банки обязаны предоставлять такую информацию. Беспрецедентная утечка информации, вероятно, произошла во властных структурах.

Тем не менее, как это произошло, пока неясно. Данные о банковских проводках скапливаются в Межрегиональном центре информатизации ЦБ. Комментариев по этому поводу от банковского регулятора пока не поступало. Также банки отчитываются перед Федеральной службой по финансовому мониторингу. Однако пресс-секретарь службы Михаил Виницковский заявил, что банки отчитываются лишь о платежах на сумму свыше 20 тысяч долларов по 27 видам операций, а полного доступа к проводкам и финансовой разведки нет.