Вильнюс надеется в пятницу завершить переговоры по Mazeikiu nafta
 
Вильнюс надеется в пятницу завершить переговоры по Mazeikiu nafta
www.nafta.lt

Представители правительства Литвы и руководители НК ЮКОС в пятницу в Вильнюсе планируют продолжить переговоры о выкупе Литвой акций Mazeikiu nafta. При этом в Литве считают, что в пятницу должны быть приняты окончательные решения или даже подписаны договоры.

"Переговоры ЮКОСа и правительства так или иначе будут закончены: либо мы купим (акции MN), либо нет", - сказал накануне журналистам руководитель литовской правительственной переговорной рабочей группы, министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис.

Ранее вице-министр хозяйства Литвы Няриюс Эйдукявичюс сообщал BNS, что получено подтверждение ЮКОСа о прибытии в Вильнюс президента российской компании Стивена Тиди. В то же время, в пятницу утром ни в министерстве хозяйства, ни в правительстве Литвы "Интерфаксу" не подтвердили прибытие в Вильнюс президента ЮКОСа Тиди и возглавляемой им делегации.

При этом советник министра хозяйства Литвы Орияна Якимаускене заявила: "Никакой информации, касающейся этой темы, не будет до окончания встречи".

Между тем, напоминает "Интерфакс", Арбитражный суд Москвы 29 марта запретил менеджменту ЮКОСа совершать сделки с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами РФ, без предварительного письменного согласия временного управляющего НК, в отношении которой введена процедура наблюдения.

Однако в пятницу литовское национальное радио сообщило, что правительство Литвы получило выводы британских и голландских юристов, согласно которым решения Арбитражного суда Москвы, запрещающие продажу имущества и активов ЮКОСа, не действуют ни в Литве, ни в Нидерландах, где зарегистрирована Yukos International, через которую НК управляет акциями MN. Для вступления в силу решений Арбитражного суда Москвы в этих странах, по выводам юристов, необходим процесс признания этих решений судебными инстанциями Нидерландов.

Поэтому помех для подписания договора о выкупе акций между Литвой и НК ЮКОС нет, считают в Вильнюсе.

С другой стороны, пока нет и уверенности, что договор о выкупе акций будет подписан именно сегодня. Так, литовская газета Lietuvos rytas, ссылаясь на свои источники, сообщает, что "в пятницу подписание соглашения не состоится".

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас не исключил возможной национализации MN, если переговоры не увенчаются подписанием договора. Свою позицию премьер-министр аргументировал, прежде всего, тем, что нефтехолдинг включен в перечень объектов, важных для национальной безопасности Литвы.

"Последним шагом может быть национализация. Если события будут развиваться в неблагоприятном направлении, правительство внесет в сейм закон о национализации Mazeikiu nafta ", - сказал премьер-министр. При этом он обвинил ЮКОС в затягивании подписания договора купли-продажи акций MN.

ЮКОС контролирует 53,7% акций MN, правительство Литвы - 40,66% акций, остальные акции принадлежат мелким держателям. В состав Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал "Бутинге" и Биржайский нефтепровод.