Кудрин: на поддержку банков в странах Содружества нужно потратить от 1 до 3% ВВП
Первый канал
Кудрин: на поддержку банков в странах Содружества нужно потратить от 1 до 3% ВВП
 
 
 
Кудрин: на поддержку банков в странах Содружества нужно потратить от 1 до 3% ВВП
Первый канал

Для поддержки банковского сектора стран СНГ потребуется от 1 до 3% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, открывая встречу министров финансов, экономик и глав ЦБ СНГ.

Кудрин отметил, что эта оценка основана на изучении ситуации во всем регионе, где финансовый кризис, перейдя в экономику, вызовет необходимость пролонгации многих корпоративных кредитов, сообщает "Интерфакс".

"Мы ожидаем роста плохих кредитов до 10%", - заявил глава минфина, пояснив, что величина это прогнозная, но меры по капитализации банковского сектора необходимо принять.

Кудрин напомнил, что в настоящее время во всем мире обсуждаются меры расчистки банковских балансов. Разные страны идут разными путями. В частности, США намерены создать банк "плохих" активов, а Европа капитализирует банки, чтобы они сами работали с такими активами. В Германии и Великобритании за последние 1,5-2 месяца количество более 50% банков перешли в руки государства.

По словам Кудрина, и странам СНГ, скорее всего, не избежать необходимости такой поддержки. Поддержка должна оказываться либо из бюджета, либо за счет международной помощи.

Министр считает, что если не удастся удержать банковский сектор, то реальный сектор экономики стран СНГ не сможет полноценно работать, так как никакие министерства не смогут выдать тот объем кредитов, который требуется реальному сектору.

Так, в России ежемесячно выдается 400-500 млрд рублей кредитов, сообщил Кудрин, отметив, что "такой объем кредитов не может выдать ни одно министерство".

Чиновники не могут взять на себя изучение рисков отдельных предприятий, такую работу тоже должны проводить банки. Кудрин подчеркнул, что без кредитования реального сектора экономики не начнется восстановление роста ВВП.

Средний рост экономик стран СНГ в 2009 году составит от 0 до 3%. Наименьшее влияние кризиса испытывает Азербайджан, эта страна сохраняет высокие объемы инвестиций и рост экономики. Наибольшее влияние кризиса испытывают Россия, Украина и Казахстан, которые больше других стран СНГ вовлечены в процесс глобализации.