Moody's на 3 пункта понизило кредитный рейтинг оператора аварийной АЭС "Фукусима-1"
 
Moody's на 3 пункта понизило кредитный рейтинг оператора аварийной АЭС "Фукусима-1"
RTV International

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило о понижении сразу на 3 ступени - с А1 до Ваа1 - кредитного рейтинга компании Tokio electric Power (TEPCO), оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", пострадавшей при мощнейшем землетрясении и цунами 11 марта.

Решение агентства последовало за сегодняшним заявлением японского премьер-министра Наото Кана о том, что данная АЭС, ситуация вокруг которой остается крайне напряженной, должна быть в итоге закрыта.

Кроме того, сегодня же в СМИ появились данные о том, что совокупная сумма возможных претензий к TEPCO в случае, если на ликвидацию последствий аварии понадобится не менее двух лет, может превысить 133 млрд долларов.

Общая сумма компенсаций, которую могут потребовать с Tokyo Electric Power составит не менее 11 триллионов иен (133 млрд долларов), сообщает Reuters.

Указанная сумма почти в четыре раза превышает нынешнюю капитализацию TEPCO. При этом она не включает в себя расходы компании, связанные с работами на "Фукусима-1" после землетрясения.

Кроме того, акции TEPCO продолжают дешеветь - сегодня они опустились еще на 8,6%. С 11 марта рыночная стоимость компании сократилась почти на три четверти. В конце декабря она составляла 35 млрд долларов.

Ранее в TEPCO уже признали, что экстренные кредиты на два триллиона иен (24 млрд долларов) не покроют затраты компании. Как указывает информагентство, на рынке все чаще возникают слухи, что единственным выходом в данном случае станет национализация компании.

TEPCO является четвертой по величине электроэнергетической компанией мира после европейских E.On, Electricite de France и RWE. В настоящий момент задолженность фирмы составляет около 91 млрд долларов, не считая 24 млрд, взятых в долг у банков в последнее время.