В Крыму разворачиваются российские расчетные и банковские системы
 
В Крыму разворачиваются российские расчетные и банковские системы
Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой правительства Республики Крым Сергеем Аксеновым отдал тому поручение: запустить банковскую систему на полуострове.

"Естественно, задача заключается в том, чтобы в полной мере запустить функционирование денежно-кредитной системы России в Республике Крым и Севастополе", - цитирует главу правительства "Интерфакс".

Медведев пообещал, что в ближайшее время "все это будет сделано, с тем чтобы все жители нашей страны, которые живут у вас, чувствовали себя комфортно и понимали, что за ними стоит крупное государство, и их вклады, их деньги обеспечены достоянием Российской Федерацией, обеспечены теми правилами, которые действуют на территории нашей страны".

Работа банковской и расчетной систем Крыма и Севастополя - один из вопросов, который будет рассмотрен сегодня на выездном заседании правительства в Крыму.

Как рассказал "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, бюджетные расчеты, включая получение денег из России, их распределение, а также прием уплаты налогов, будут осуществлять временно созданные на переходный период Банк Крыма, Банк Севастополя и полевое учреждение российского ЦБ.

К ним присоединятся два украинских коммерческих банка: Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк "Морской", зарегистрированные именно в Крыму. Они уже выразили желание продолжать свою работу, подчиняясь российскому законодательству, а в регион, по сведениям издания, уже завезено около 14 млрд рублей рублевой наличности.

Как утверждает газета, ЧБРР принадлежит группе лиц, приближенных к новому правительству Крыма. Банком "Морской" владеет российский бизнесмен, имеющий целый ряд активов на полуострове. На сайтах самих банков бенефициары из числа физлиц не раскрываются.

Кроме участия в бюджетных расчетах два крымских банка станут и основой банковской системы региона.

Возможность продолжить работу в Крыму рассматривают и ряд украинских банков, их "порядка пяти, у них несколько десятков отделений в регионе", рассказал один из собеседников газеты. Среди желающих нашелся и один международный игрок, у которого в Крыму работает украинская "дочка", а на остальной территории России - российская. Не исключено, что речь идет о Raiffeisenbank.

Кроме того, по сведениям издания, работать в регионе могут продолжить украинские дочерние банки группы ВТБ и "Сбербанка", хотя это увеличит риски их бизнеса на Украине, где готовится законопроект об оккупированных территориях.

Помимо этого, авторы концепции рассчитывают на приход и других российских игроков в регион. Если их проект будет принят правительством за базовый, уже к 1 мая банковская система Крыма может быть сформирована из более чем 100 функционирующих отделений.