Готовится законопроект об ограничении времени работы гипермаркетов
 
Готовится законопроект об ограничении времени работы гипермаркетов
Moscow-Live.ru

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский сообщил, что сенаторы намерены внести в Госдуму поправки в закон о торговле, которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей, передает ТАСС.

По его словам, гипермаркетам предлагается запретить работать круглосуточно и серьезно сократить время их работы по выходным: в субботу крупные торговые сети будут работать до 16:00, а по воскресеньям закрываться.

"Работа ведется, мы пытаемся договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, чтобы это была согласованная позиция", - сказал он, добавив, что торговые сети будут привлекаться к обсуждению. "Часть ведомств нас поддерживает", - заверил он.

Соответствующие поправки в закон о торговле могут быть осенью внесены в Государственную думу в соавторстве с рабочей группой депутата от "Единой России" Ириной Яровой.

Лисовский, по его словам, которые приводит RNS, подготовил свое предложение под впечатлением от встречи с немецкими аграриями. Они поразились рассказу Лисовского о круглосуточных сетевых магазинах: "Чтобы продуктовый гипермаркет работал 24 в сутки - это же конец любых других форм торговли".

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал эту идею. По его словам, то, что ограничение круглосуточной работы крупных торговых сетей будет способствовать развитию малого бизнеса, - неверный подход, передает РИА "Новости".

Онищенко отметил, что если гипермаркеты работают сейчас по такому расписанию, значит, в них есть необходимость. По его словам, для работы малого и среднего бизнеса нужно менять условия, создавать льготные кредиты, готовить для них кадры, делать налоговые каникулы, а не закрывать гипермаркеты.

Позднее в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что руководитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев также плохо относится к идее ограничить работу круглосуточных гипермаркетов. По его мнению, помогать малым магазинам нужно при помощи снижения налогов, цен на аренду и создания оптовой базы закупок товаров, а не ограничениями для крупного бизнеса.