Виктор Христенко против восстановления поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба"
 
Виктор Христенко против восстановления поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба"
Архив NEWSru.com

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что не считает проблемой прекращение поставок в Литву российской нефти по трубопроводу "Дружба".

Сейчас Литва обеспечивает свои потребности в сырье поставками морем, поэтому "вопрос стоит так: то ли перекладывать трубу, то ли функционировать так как сейчас, обеспечивая работу нефтеперерабатывающей промышленности Литвы поставками российской нефти из порта Приморск", - объяснил министр.

"Транснефть" прекратила поставки нефти в Литву из-за аварии на нефтепроводе "Дружба". "После анализа причин аварии российские надзорные органы поставили несколько вопросов "Транснефти", и в результате было выявлено более 7 тыс недостатков и технических рисков на этом участке", - напомнил Христенко.

"Максимум (потерь при поставках нефти через порт) - это потеря одного-двух долларов в бизнесе каких-то компаний, которых я не знаю. Это не имеет никакого отношения к проблеме энергобезопасности", - сообщил министр. - Помогать этим компаниям - это неблагодарная задача для чиновников. Это технические и экономические проблемы".

Он привел примеры остановок работы нефтепроводов, в том числе нефтепровода BP на Аляске: "Нефтепроводы стоят и решение по их восстановлению могут занимать месяцы и годы"

Отвечая на вопрос означает ли таким образом, что восстановление поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" не является задачей российского правительства, министр резюмировал: "Совершенно точно".

29 июля 2006 года на 57 км магистрального нефтепровода Унеча-Полоцк-1 произошла авария с разливом 20 тонн нефти. Поставки нефти в Литву из России по трубопроводу до сих пор не восстановлены.