Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" уходит под контроль российского бизнеса
 
Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" уходит под контроль российского бизнеса
zaporizhstal.com

Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" уходит под контроль российского бизнеса. Сделка по продаже компании завершена, она сопровождалась жестким конфликтом старых владельцев с Ринатом Ахметовым, пишет "Украинская правда".

Мажоритарным акционером "Запорожстали" была компания Midland Resources Holding Ltd, зарегистрированная в офшорной зоне на британском острове Гернси. Конечными собственниками предприятия выступали уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин вместе с гражданином Канады Алексом Шнайдером, а также их партнеры. Их желание продать всю "Запорожсталь" стало известно в 2010 году.

Интерес к "Запорожстали" испытывал украинский олигарх Ринат Ахметов, в консорциуме с южнокорейской корпорацией Posco. По версии газеты, которая ссылается на анонимные информированные источники, сначала владельцы "Запорожстали" заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным "Внешэкономбанком". Однако предложенные им 1,2 млрд долларов Ахметов смог перебить.

По словам источников, предприятия из группы Ахметова даже заключили договор купли-продажи "Запорожстали", а владельцы комбината получили 50 млн долларов задатка. Более того, 12 мая запорожский губернатор Борис Петров подтвердил продажу "Запорожстали" холдингу Ахметова.

Однако далее при невыясненных обстоятельствах владельцы "Запорожстали" захотели вернуть задаток и расторгнуть соглашение, согласившись дополнительно выплатить 50 млн долларов штрафа.

Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам "Запорожстали" заработать еще больше - даже с учетом санкций. Как пишет издание, после этого был заключен еще один договор - опять со структурами, родственными "Внешэкономбанку".

Окончательная цена "Запорожстали" составила 1,7 млрд долларов. Такой финал борьбы за комбинат не устроил Ахметова. По информации источников, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу.

Напомним, в прошлом году было объявлено о приобретении контрольного пакета "Индустриального союза Донбасса", который владеет на Украине Алчевским меткомбинатом и Днепровским меткомбинатом имени Дзержинского. Новый владелец так и не был объявлен, однако, по информации источников, речь снова идет о "Внешэкономбанке".

Параллельно с продажей "Запорожстали" о своих правах на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича также заявила анонимная группа российских инвесторов.

Как пишет издание, если выяснится, что "Индустриальный союз Донбасса", "Запорожсталь" и ММК имени Ильича попали в руки одного и того же собственника, связанного с "Внешэкономбанком", это будет означать появление нового лидера в металлургической отрасли Украины.

Это будет также означать, резюмирует "Украинская правда", что новый владелец находится в тесных отношениях с российскими властями, учитывая то, как активно российские государственные банки финансируют промышленную экспансию на Украину.