Россия привлекает США для коммерческого распространения ГЛОНАСС
 
Россия привлекает США для коммерческого распространения ГЛОНАСС
Российские Космические Системы

Государственное ОАО "Российские космические системы" и американская компания Trimble Navigation Group начали регистрацию первого в истории совместного предприятия между Россией и США в области спутниковой навигации - ООО "Руснавгеосеть", говорится в совместном сообщении компаний, которое приводит РИА "Новости".

Там отмечено, что основной целью работы нового СП станет создание инфраструктуры высокоточного позиционирования для гражданских потребителей в России и странах СНГ на базе самого современного в мире оборудования и программного обеспечения.

"Эта высокотехнологичная, инновационная сфера деятельности напрямую способствует коммерциализации системы ГЛОНАСС и окажет позитивное влияние на формирование нового технологического уровня российской промышленности", - говорится в документе.

Заказчиками ООО "Руснавгеосеть" станут государственные структуры на федеральном, региональном и местном уровнях, а также крупные предприятия. ООО "Руснавгеосеть" будет работать исключительно на рынке ГНСС гражданского назначения.

Стоит отметить, что "Российские космические системы" находятся в собственности государства. В состав корпорации входит десяток НИИ и производственных объединений, в том числе московский "Научно-исследовательский институт точных приборов", пензенский "Научно-исследовательский институт физических измерений" и другие.

Американская же компания Trimble Navigation Group является лидером в области технологии спутниковой навигации, занимается разработкой и производством спутниковых, электронно-оптических и лазерных систем точного позиционирования для геодезии, строительства, маркшейдерии, навигации под марками Trimble, Spectra Precision, Tripod Data Systems, Quadriga, Pacific Crest, средств беспроводной связи (в том числе спутниковых), систем автоматизированного управления пассажирским и производственным транспортом, а также управления материальными ресурсами. Trimble производит геодезические приемники, позволяющие работать с ГЛОНАСС и GPS. Геодезические приборы Trimble GNSS дают возможность получать высокоточные результаты на основе измерений.

Пока Россия создает и пытается продвинуть свою систему ГЛОНАСС, США решили обновить существующую уже 30 лет GPS.

В конце мая в США успешно запустили навигационный спутник GPS нового поколения. Аппарат под названием GPS 2F-1 был выведен носителем Delta-4, стартовавшим с пускового комплекса ВВС США на космодроме на мысе Канаверал 27 мая в 23 часа по времени восточного побережья США. Новый аппарат является первым из запланированных для запуска 12 спутников, которые создадут орбитальную группировку новой системы, способной круглосуточно обеспечивать военных и гражданских потребителей сверхточной навигационной информацией.

"Эти спутники следующего поколения обеспечат более высокую точность за счет использования усовершенствованных атомных часов; более помехозащищенный сигнал для военных и более продолжительный расчетный срок функционирования, чем у предшествовавших спутников GPS, а также новый сигнал для гражданских целей, который позволит повысить авиационную безопасность и эффективность поисково-спасательных операций", - заявил вице-президент и главный управляющий создавшей новый спутник компании Boeing Space and Intelligence Systems Крэйг Кунинг.