Владимир Лисин купит блокпакет крупнейшего железнодорожного оператора
 
Владимир Лисин купит блокпакет крупнейшего железнодорожного оператора
Президент России

Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин может стать стратегическим инвестором Первой грузовой компании, крупнейшего в России железнодорожного оператора. Как пишет "Коммерсант", сделка по приобретению блокпакета ПГК у РЖД оценена в 1,25 млрд долларов.

"Есть вариант сделать частично IPO, определить справедливую цену и на оставшийся пакет взять стратегического инвестора", - заявил в кулуарах форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи старший вице-президент монополии Вадим Михайлов.

Источник издания, близкий к НЛМК, подтвердил интерес группы к ПГК, отметив, что вопрос обсуждается с представителями РЖД.

У Владимира Лисина, как и у большинства российских металлургов, уже есть собственный железнодорожный оператор - Независимая транспортная компания, владеющая примерно 6 тысячами вагонов. Предприниматель не раз проявлял интерес к реорганизации ОАО РЖД и реформе железных дорог, пишет газета.

В начале 2009 года возглавляемая Лисиным комиссия РСПП по транспорту раскритиковала ряд планируемых изменений в железнодорожное законодательство - как не отвечающих интересам грузовладельцев.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что ПГК оценена в 5 млрд долларов. У Владимира Лисина уже есть крупные активы в речном судоходстве, а также стивидорные компании в портах Петербурга, Туапсе и Таганрога. Приобретая долю в крупнейшем железнодорожном операторе, холдинг сможет полностью замкнуть цепочку транспортировки своей продукции.

Лисин не первый претендент на дочерние операторы РЖД. На прошлой неделе крупнейшая частная операторская компания Globaltrans заявила о намерении выкупить до 50% в создающейся ВГК.