Зять Назарбаева согласился войти в совет директоров "Газпрома"
 
Зять Назарбаева согласился войти в совет директоров "Газпрома"
Наша Агаша

Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 44-летний Тимур Кулибаев дал согласие участвовать в выборах в совет директоров "Газпрома".

"Предложение сделано. Я дал свое согласие, поэтому буду ждать, когда будут выборы. Вопрос будет рассматривать совет "Газпрома", - цитирует бизнесмена ИТАР-ТАСС.

О том, что Кулибаев может войти в совет директоров компании, писали "Ведомости".

В связи с поручением президента России Дмитрия Медведева к 1 июля этого года совет директоров "Газпрома" должны покинуть главы Минэнергетики и Минэкономразвития - Сергей Шматко и Эльвира Набиуллина, а к 1 октября - председатель совета, вице-премьер Виктор Зубков.

"Коммерсант" считает появление персоны Кулибаева в числе кандидатов попыткой улучшить отношения с Казахстаном, который является основной страной транзита среднеазиатского газа в Россию (38 млрд кубометров в 2010 году)".

В последние годы Казахстан демонстративно отворачивался от бизнеса с "Газпромом": до кризиса на СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" приходилось 100% экспорта газа из республики, но сегодня - не более 30%. Одновременно с тем Казахстан начал строительство нового газопровода на Китай.

Тимур Кулибаев женат на средней дочери президента Казахстана - Динаре. Является председателем правления нефтегазовой ассоциации KazEnergy, председателем правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Президент Назарбаев назначил его также председателем совета директоров трех важнейших компаний Казахстана: "КазМунайГаз", "Казахстан темир жолы" и "Самрук-Энерго", то есть под его контролем находятся все реальные секторы экономики страны: нефть, газ, энергетика, в том числе атомная, и железная дорога.

Кроме того, Динара и Тимур Кулибаевы владеют контрольным пакетом акций "Народного банка Казахстана". До мирового финансового кризиса журнал Forbes оценивал благосостояние четы Кулибаевых в 5,4 млрд долларов США.

Чета Кулибаевых известна своей любовью к дорогой недвижимости. В 2007 году Тимур Кулибаев за 15 млн фунтов стерлингов купил у королевской семьи Великобритании особняк, заплатив на 25% больше рыночной цены.