Сергей Гуриев
 
Сергей Гуриев
РЭШ

Экс-ректор Российской экономической школы, экономист, состоящий в экспертном совете при правительстве России, Сергей Гуриев избран в наблюдательный совет "Сбербанка" с максимальным количеством голосов, несмотря на самоотвод. О результатах голосования сообщает РИА "Новости".

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев и гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников не вошли в наблюдательный совет, избранный 31 мая на годовом собрании.

Всего на 17 мест в совете претендовало 19 человек. Один из них - бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка кандидатов "по личным обстоятельствам". Однако в бюллетенях его фамилия осталась.

По заключению ФСФР, снятие Гуриева с голосования привело бы к нарушению прав тех акционеров, которые проголосовали за него досрочно. "Мы не можем взять на себя такие юридические риски", - сказал ранее директор правового департамента крупнейшего российского банка Игорь Кондрашов, добавив, что Гуриев должен остаться в списке для голосования.

О том, что Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, собирается покинуть пост ректора Российской экономической школы и отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета "Сбербанка", стало известно на этой неделе. 30 мая совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление об отставке, исполняющим обязанности ректора назначен профессор Станислав Анатольев.

СК подтвердил, что Гуриева, который давал экспертное заключение по так называемому "второму делу ЮКОСа", некоторое время назад вызывали на допрос. Речь, по данным следствия, шла о "деле ЮКОСа".

Несмотря на отставку с руководящего поста, экономист останется профессором учебного заведения. Вместе с тем, как написала в пятницу The New York Times, Гуриев пока не намерен возвращаться в Росиию.

"Я не вернусь, пока есть хоть небольшой шанс потерять свободу. Я не сделал ничего дурного и не хочу жить в страхе", - написал Гуриев изданию.

На странице экономиста в Facebook появился комментарий, размещенный от его имени: "У меня уже всё отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске". Через некоторое время эта запись была удалена.

30 мая Гуриев прочел лекцию в Институте политических исследований в парижском Институте политических исследований, в которой коснулся инвестиционного климата в России, сообщает русская служба ВВС.

Он подтвердил, что его вызывали на допрос по делу ЮКОСа, причем не один раз, когда шестеро российских и трое иностранных экспертов, среди которых был и Гуриев, почти единогласно заключили в конце 2011 года, что преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательно.

Российская экономическая школа существует с 1992 года. Согласно международному рейтингу SSRN вуз входит в число 100 лучших факультетов экономики мира. Президентом Ассоциации выпускников РЭШ является заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Сергей Гуриев возглавлял Российскую экономическую школу с 2004 года. Супруга Гуриева Екатерина Журавская также является профессором заведения и ныне живет во Франции.