Под запрет на выезд за рубеж можно попасть даже за мелкий долг
 
Под запрет на выезд за рубеж можно попасть даже за мелкий долг
Федеральная служба судебных приставов

За четыре месяца 2013 года Федеральная служба судебных приставов вынесла 210 тысяч постановлений о временном ограничении выезда из страны (из них 112 тысяч - в отношении алиментщиков). На 1 мая невыездными были более 300 тысяч должников.

Под запрет на выезд за рубеж можно попасть практически за любой долг - неуплату алиментов, кредитов и займов, налогов, штрафов, платы за ЖКУ и прочих платежей, рассказывают ведомости, напоминают "Ведомости".

Ограничить выезд судебный пристав может во исполнение решения суда о взыскании долга или решением суда по заявлению административных органов (ГИБДД, налоговой службы). Информация о должнике поступает в базу Пограничной службы ФСБ и остается в банке данных исполнительных производств ФССП.

С 2011 года ФССП рекомендует приставам на местах поступать так только с неплательщиками, чей долг превышает 5000 рублей. В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, согласно которому запрет на выезд можно будет наложить лишь при наличии долга не менее 10 тысяч рублей.

Большинство граждан знает о своих долгах, неуплаченных взносах и штрафах, утверждают приставы, кроме того, обо всех судебных исках, возбуждении исполнительного производства ответчиков обязательно уведомляют письменно.

По закону должник считается надлежащим образом уведомленным, даже если он не забрал на почте письмо и оно вернулось в ФССП с соответствующей пометкой, отмечают юристы.

Худший вариант, если о запрете на выезд станет известно на границе или накануне отъезда. Шуметь, браниться и даже спешно вносить долг через платежный терминал или интернет-банк бесполезно - даже если вы попали в базу невыездных по ошибке, до отмены постановления местного судебного пристава и снятия ограничения на выезд вас не выпустят из страны.

Поэтому, планируя зарубежную поездку, приставы советуют потратить несколько минут на проверку, не возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство.

Проверку следует проводить на сайте ФССП в разделе "Банк данных исполнительных производств". Обнаружив там свои данные, необходимо срочно поинтересоваться у пристава по месту жительства, есть ли ограничение на выезд. Затем погасить задолженность, предоставить платежку приставу, который запустит непростую процедуру снятия ограничения на выезд.