Буш расплатился со своими спонсорами выгодными контрактами в Ираке
 
Буш расплатился со своими спонсорами выгодными контрактами в Ираке
Архив NEWSru.com

Компании, которые спонсировали избирательную кампанию Джорджа Буша, извлекли серьезную выгоду в размере 8 млрд долларов из правительственных контрактов на восстановление Ирака. Об этом говорится в опубликованном вчера расследовании, сообщает The Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Доклад подготовлен Centre for Public Integrity (центр "За честное общество"). В нем приводятся данные о раздаче послевоенных финансовых благ в Афганистане и Ираке. Авторы исследования проследили историю более 70 компаний и подрядчиков, участвующих в восстановлении, и установили их связи с чиновниками в разных администрациях, конгрессе и Пентагоне.

Доклад появился на следующий день после того, как сенаторы решили выделить на восстановление 18,4 млрд долларов в виде грантов, а не кредитов, что считается победой администрации Буша. Буш вчера находился в Огайо, где стремился получить новые средства на выборы, на которые уже собрано 85 млн долларов.

Из доклада центра следует, что более половины компаний и почти все 10 крупных подрядчиков в Афганистане и Ираке имели тесные связи с вашингтонским политическим истеблишментом или Пентагоном. Руководители компаний работали в предыдущих администрациях - как демократических, так и республиканских, - и сохранили добрые отношения на прежней работе.

В ходе исследования обнаружено явное смещение в сторону компаний, имеющих связи с республиканцами, особенно среди первой десятки извлекших выгоду в послевоенный период.

С 1990 года компании и их сотрудники пожертвовали на общенациональные политические кампании 49 млн долларов. Республиканские партийные комитеты получили 12,7 млн долларов, демократы - 7,1 млн долларов.

Президент Буш получил 500 тыс. долларов - больше, чем любой другой кандидат с 1990 года.

За послевоенный период самые большие прибыли, 2,3 млрд долларов, получили компании Kellogg, Brown&Root и KBR, дочерняя фирма Halliburton (компании, где работал Дик Чейни, пока Буш не предложил ему бороться в паре с ним за место вице-президента).

Связи с администрацией Буша оказались полезными даже при получении небольших контрактов. Например, компания Science Applications International Corp. получила 38 млн долларов на создание в Ираке представительного правительства и свободных СМИ.

До недавнего времени фирма имела связи с Дэвидом Кеем, экспертом, который сегодня руководит охотой за оружием массового уничтожения в Ираке. Кей покинул пост вице-президента компании в октябре 2002 года, за шесть месяцев до войны.

Вчерашний доклад стал итогом полугодовой работы, в ходе которой исследователи центра направили в Пентагон, Госдепартамент и Управление международного развития 73 запроса на информацию о контактах.