Американские бизнесмены предупредили Москву, чем обернутся для России события вокруг ЮКОСа
 
Американские бизнесмены предупредили Москву, чем обернутся для России события вокруг ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Американское деловое сообщество предупредило правительство РФ о том, что события, развивающиеся вокруг нефтяной компании ЮКОС, могут отпугнуть инвесторов и привести к еще большему оттоку капитала из России.

Решение Генпрокуратуры РФ наложить арест на акции компании ЮКОС американские бизнесмены расценивают как шаг, ведущий к "эскалации конфликта, который усиливает обеспокоенность всех инвесторов, работающих в России". Об этом заявил в четверг президент Американо-российского делового совета (АРДС) Юджин Лоусон, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, члены АРДС убеждены в том, что если расследование деятельности ЮКОСа не будет завершено в "быстрой и открытой" манере, это "подорвет доверие инвестора и поставит под угрозу достигнутый в последнее время экономический прогресс".

"Американское сообщество инвесторов встревожено действиями, предпринятыми Генпрокуратурой РФ в рамках проводимого им расследования, а также последствиями, к которым могут привести эти шаги, для действующих и потенциальных инвесторов", - подчеркнул Лоусон.

Организованная против ЮКОСа кампания, по его словам, может иметь "реальные последствия", в частности, спровоцировать "бегство капитала" из российской экономики.

Глава АРДС в этой связи заметил, что начало нынешнего года было отмечено "впечатляющим" по своим масштабам притоком инвестиций. Этот период, по его оценке, ознаменовался экономическим "ростом и стабильностью". Однако уже в 3-м квартале 2003 года наблюдался заметный отток капитала из России.

Американские деловые круги предупредили, что проводимое Генпрокуратурой РФ расследование деятельности ЮКОСа может "незаметным образом" сказаться на будущих инвестициях.

"Как не раз подчеркивали инвесторы в беседах со своими российскими коллегами, деловое сообщество должно быть уверено в честном исполнении закона и уважении прав собственников, - сказал в заключении Лоусон. - Подорвать доверие инвестора гораздо легче, чем его построить".

Прежде чем распространить это заявление, президент АРДС провел двухдневные консультации с членами возглавляемого им совета.

Американо-российский деловой совет является ведущей торговой ассоциацией, представляющей интересы более 250 компаний США в России. По приглашению АРДС глава ЮКОСа Михаил Ходорковский посетил в начале этого месяца США и выступил на его годовом собрании.

В корпорации ChevronTexaco воздерживаются от комментариев событий вокруг ЮКОСа

В американской нефтяной корпорации ChevronTexaco воздерживаются от комментариев в отношении ареста Генпрокуратурой РФ контрольного пакета акций НК ЮКОС.

Как сообщила РИА "Новости" по телефону из Сан-Франциско пресс-секретарь "Шеврон-Тексако" Мэри-Пэт Секстон, "наша позиция заключается в том, что мы не комментируем события вокруг компаний, к которым мы не имеем отношения".

Пресс-секретарь также отказалась как-либо комментировать информацию об интересе корпорации к приобретению части активов ЮКОСа.

Ранее сообщалось о том, что ChevronTexaco ведет переговоры о покупке 25-процентного пакета акций ЮКОСа. В настоящий момент вторая по величине нефтяная корпорация США имеет в России совместное предприятие по расфасовке машинных масел и долю в проекте "Сахалин-3".

Госдепартамент США следит за ситуацией вокруг ЮКОСа, но воздерживается от комментариев

Госдепартамент США не будет комментировать арест акций ЮКОСа, заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер.

"Нам известно об этом шаге. Это один из моментов, которые мы отслеживаем, но у меня нет отдельного комментария в связи с этим конкретным шагом", - сообщил Баучер в четверг журналистам в Вашингтоне.

Говоря в целом о ситуации вокруг ЮКОСа и задержании главы компании Михаила Ходорковского, официальный представитель госдепартамента заявил, что США "внимательно следят" за развитием событий.

"Нас беспокоит главенство закона, сохранение основополагающих свобод в России и базовая честность российской правововой системы", - подчеркнул Баучер.

"Что касается того, каким может быть экономический или политический эффект от этого, то я думаю, что будет лучше оставить это для объяснения самим русским", - сказал он.

Ситуация вокруг ЮКОСа может привести к снижению темпов экономического роста в России

Ситуация вокруг ЮКОСа может привести к снижению темпов экономического роста в России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его мнению, есть два варианта развития ситуации. "Первый ответ дал Владимир Путин, который сказал, что это единичный акт, он должен привести к оздоровлению российской экономики, - отметил Ясин. - Если это так, мы получим улучшение всех экономических показателей".

Другой вариант - "когда этот прогноз не оправдается, а станет ясно, что акции властей в том контексте, как они проводились, привели к подрыву доверия, к прекращению того делового подъема и того делового климата, который способствовал экономическому подъему, и, наоборот, к снижению темпов экономического роста", - считает экономист.

По словам Ясина, "когда речь идет об экономических прогнозах, нельзя быть полностью уверенным". "Но я ожидаю скорее второго варианта", - добавит он. Он также отметил, что фондовые рынки скорее всего "поднимутся, постольку поскольку появятся какие-то новые ободряющие факторы". Но "в России это не такой показатель, по которому можно судить о реальном состоянии динамики экономики", - считает Ясин.