Президент Медведев рассказал партийцам о железнодорожном транспорте
 
Президент Медведев рассказал партийцам о железнодорожном транспорте
Президент России

В понедельник на встрече с активом "Единой России" и Общественным комитетом сторонников, президент России Дмитрий Медведев рассказал партийным активистам о железнодорожном трнаснпорте. В частности, Медведев считает, что необходимо развивать сеть пригородных поездов, сообщает "Финмаркет".

По словам Медведева, этот вид транспорта необходимо поддерживать и развивать. "Я знаю, что в Подмосковье появились современные модели подвижного состава отечественного производства, я даже кое-что из этого видел во время посещения подмосковных заводов", - сказал он.

Медведев напомнил, что для субсидирования пригородных пассажирских компаний в 2011-2012 годах из федерального бюджета в уставной капитал РЖД выделяется по 25 миллиардов рублей.

"Немаленькие деньги, - обращаю внимание. И, соответственно, плата за проезд должна оставаться доступной для абсолютного большинства наших людей", - сказал глава государства.

При этом, по его словам, уже сейчас необходимо подумать о том, как этот механизм будет работать после 2012 года.

Но пригородное сообщение - это еще не все. "В силу понятных причин для нас железные дороги значат гораздо больше, чем для многих других стран. Они обеспечивают более 40% грузового трафика и 30% пассажирских перевозок, фактически являются тем инфраструктурным каркасом, который развивает наше государство", - поучал сторонников глава государства.

Президент отметил, что поездами пользуются миллионы граждан России, и потому нужно, чтобы цена за проезд была разумной и доступной, а в места назначений можно было добраться быстро и с комфортом.

Также Медведев сообщил, что в сфере развития российских железных дорог сейчас есть позитивные примеры, в частности, высокоскоростные поезда "Сапсан", однако они на сегодняшний день являются скорее исключением, чем общим правилом.

Говоря о грузовых перевозках, Медведев подчеркнул, что структурные преобразования в рамках РЖД не должны приводить к проблемам с отправкой грузов, поскольку от этого, в конечном счете, зависит конкурентоспособность российской экономики.