Валентина Матвиенко
 
Валентина Матвиенко
Russian Look

В Госдуме готовится пакет законов, ужесточающих наказания для родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов. Среди мер, которые собираются ввести законодатели, приостановка лицензий фирм, зарегистрированных на должников, а также лишение родительских прав. Предлагается установить минимальный размер алиментов на уровне четверти от прожиточного минимума, установленного в каждом субъекте Федерации, пишет "Независимая газета".

Деньги в алиментный фонд будут направляться бюджетные - пока родителя-неплательщика разыскивают, ребенок страдать не должен. А потом эти средства будут взысканы именно с родителей, говорят депутаты.

Напомним, что идея алиментного фонда принадлежит спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. По ее мнению, в России нужно создать специальный фонд, из которого дети могли бы получать положенные им алименты вне зависимости от того, платит ли их родитель. Фонд сможет помочь более чем 2 млн детей, а расходы государства будут возмещаться за счет неплательщиков.

Существующий у государства инструментарий в виде службы судебных приставов, призванной исполнять судебные решения, в сфере взыскания алиментов оказался не самым эффективным, и многие уклоняющиеся от родительского долга предпочитают скрываться.

По мнению аналитика агентства "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, проблема невыплаты алиментов довольно серьезна, однако в последние годы судебные приставы сократили количество неплательщиков. Если в 2007 году число судебных производств по алиментам составляло 1 миллион 230 тысяч, то в 2011 году - 881 тысяча. Предлагаемые меры лишь увеличат ответственность приставов за взыскание денег, поскольку государственный фонд будет платить ребенку, прежде чем найдется должник.