Турбизнес показал свою способность выживать в очень жестких условиях. На него со второй половины 2014 года одновременно навалились и кризис, и череда банкротств, и закрытие двух самых массовых направлений - Египта и Турции
 
Турбизнес показал свою способность выживать в очень жестких условиях. На него со второй половины 2014 года одновременно навалились и кризис, и череда банкротств, и закрытие двух самых массовых направлений - Египта и Турции
Moscow-Live.ru

"Закрытие" Египта для полетов из России год назад стало серьезным испытанием для туристического бизнеса России, но отрасли удалось избежать крупных банкротств. Об этом рассказала в беседе с агентством "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"У компаний заранее был оплачен весь сезон, внесены депозиты в отелях, которые теперь могут быть использованы только после открытия направления. Понесли большие потери и авиакомпании", - рассказала она.

"Турбизнес показал свою способность выживать в очень жестких условиях. На него со второй половины 2014 года одновременно навалились и кризис, и череда банкротств, и закрытие двух самых массовых направлений - Египта и Турции. Рынок сжимался, довольно сильно, но все уходы компаний были без обмана туристов, в подавляющем большинстве случаев компании уходили цивилизованно. При этом все основные игроки остались на рынке", - подчеркнула эксперт.

Ирина Тюрина напомнила, что в 2014 году в едином федеральном реестре туроператоров было 2050 компаний, работающих с выездным туризмом, сейчас их осталось 721.

"При этом банкротств не было, как и скандалов. Турагентский рынок сократился как минимум на 35%. Туроператоры сократили число сотрудников примерно на 60%, снижали зарплату, рекламные бюджеты и прочее, чтобы выдержать этот тяжелейший период", - отметила пресс-секретарь РСТ.

При этом, по словам гендиректора "НТК Интурист" Виктора Тополкараева, замены Египту среди других направлений пляжного отдыха российский рынок так и не нашел. "Это редкое сочетание климатических условий и ценовых параметров. Такого соотношения, особенно для зимы, на рынке больше нет. Гоа сильно уступает по отельной базе и по емкости рынка. Таиланд - это совсем другой уровень цены", - рассказал эксперт.

По оценке РСТ, за последние 10 лет Египет ниже второго места по популярности у россиян не опускался. На первом была Турция, но Египет годами оставался главным зимним направлением у россиян, напоминают эксперты РСТ (1 млн 200 тыс. россиян в 2015 году).

Теперь российские туроператоры надеются, что открытие Египта действительно состоится в канун Нового года.

Эксперты также отмечают, что закрытие авиасообщения с Египтом очень сильно ударило по чартерным авиаперевозчикам, которые в основном являются подразделениями крупных туроператоров.

Год назад, 31 октября 2015 года, самолет Airbus А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, упал через 23 минуты после вылета из аэропорта. На его борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ России признала случившееся терактом, после чего авиасообщение между РФ и Египтом было прервано из-за небезопасности направления.

Туроператор Brisco, по заказу которого выполнялся рейс "Когалымавиа", не смог справиться с финансово-экономическими потерями после теракта и в августе 2016 года заявил о приостановке деятельности. По данным Ростуризма, компании удалось выполнить все обязательства перед клиентами.