Шведская телекоммуникационная компания Telia AB договорилась о продаже всего своего пакета "МегаФона" - 19% - "Газпромбанку"
 
Шведская телекоммуникационная компания Telia AB договорилась о продаже всего своего пакета "МегаФона" - 19% - "Газпромбанку"
Moscow-Live.ru

Шведская телекоммуникационная компания Telia AB договорилась о продаже всего своего пакета "МегаФона" - 19% - "Газпромбанку". В результате сделки компания полностью выходит из капитала российского сотового оператора, сообщает РБК.

На открытии торгов на Московской бирже цена акций "МегаФона" упала на 5% на фоне сообщения о продаже. Однако в первые же минуты торгов цена акций стала повышаться и разрыв был быстро ликвидирован.

Telia продает акции "МегаФона" по 514 рублей за бумагу, выручив 60,4 миллиарда рублей, или около 8,6 миллиарда шведских крон (1,03 миллиарда долларов), в валовом выражении, сказано в опубликованном во вторник сообщении компании.

В ходе данной сделки "МегаФон" был оценен в 318 миллиардов рублей. Это примерно на 10% ниже капитализации компании на закрытии торговой сессии на Московской бирже 30 октября.

По условиям сделки "Газпромбанк" в течение полугода обязуется не продавать акции оператора за рядом исключений. Сделка соответствует стратегии Telia сфокусироваться на рынках скандинавских стран и стран Балтии, заявила шведская компания.

Для оплаты сделки банк использует только собственные средства, не привлекал кредиты у Telia или третьих сторон. Сам "Газпромбанк" находится под санкциями со стороны ЕС и США, которые запрещают европейским или американским компаниям прямо или косвенно финансировать российские компании, находящиеся под санкциями. Однако эта сделка не попадает под действие санкций, поскольку не предполагает финансирования "Газпромбанка", торговлю ценными бумагами или допэмиссию, уточняется в сообщении Telia.

3 октября Sonera Holding B.V. - дочерняя структура Telia - продала на открытом рынке 38,5 миллиона акций "МегаФона", сократив свою долю в нем с 25,2 до 19%.

Telia начала говорить о намерении сокращать свое присутствие в Центральной Азии с тем, чтобы сосредоточиться на развитии в странах Северной Европы, еще в сентябре 2015 года.

Основным акционером "МегаФона" является USM Group Алишера Усманова, контролирующая 56,32% акций компании.