Российские миллионеры доверяют отечественным банкам только треть своих сбережений
 
Российские миллионеры доверяют отечественным банкам только треть своих сбережений
NEWSru.com

Российские миллионеры хранят в российских банках лишь треть своих сбережений. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Private Banking в России 2018", проведенного компанией Frank RG. Данные исследования приведены на сайте компании.

Эксперты проанализировали финансовые активы более 30 тысяч россиян, обладающих минимум одним миллионом долларов на своих счетах без учета недвижимости и оборотного капитала их бизнеса. Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking, специализирующихся на оказании услуг состоятельным клиентам. Совокупный размер активов этой группы россиян составляет 455 миллиардов долларов, при этом 315 миллиардов из них хранятся за рубежом. Таким образом, в России хранится лишь 140 миллиардов долларов.

На конец 2017 года Frank RG оценивала объем денежных средств, размещенных в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков, примерно в 7 триллионов рублей, или 112 миллиардов долларов. По итогам первого полугодия 2018 года этот показатель вырос до 7,72 триллиона рублей, а к концу года вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году и достигнет 8,67 триллиона.

Кроме того, стало известно, что клиенты российского private banking держат около 60% своего портфеля в валютных активах. Как сообщила РБК глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, по итогам сентября 2018 года доля рублевых активов клиентов выросла до 36%, тогда как на 1 января 2018 года на разные виды иностранных валют (преимущественно доллары, евро, фунты) приходилось 72% баланса, а на рубль - около 28%. При этом портфель активов клиентов Sberbank PB в американских долларах снизился на 11 процентов - до 46%, а доля евро увеличилась на 3 процента.

В Frank RG отмечают явную тенденцию к росту доли валюты в портфелях состоятельных россиян. "Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах", - отмечает руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова. За последние три года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. При этом, по ее словам, предпочтения зарубежных банков связаны не столько с проблемами отечественных банков, сколько с желанием уйти от российских рисков.

Те, кто опасается ужесточения санкций и того, что они так или иначе затронут их бизнес, могут начать либо уже начали переводить часть капитала в Россию, говорит партнер группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц в России и СНГ КПМГ Донат Подниек. "Что-то подобное случилось в самом начале 2018 года, когда банки фиксировали приток капитала. Если снова будет нагнетание ситуации с санкциями, мы, возможно, снова будем наблюдать такую ситуацию", - отметил эксперт.

По его словам, когда санкционная риторика стихает, деньги возвращаются обратно за рубеж из-за недоверия к банковской системе, в том числе и к государственным банкам. Многие также боятся, что российским банкам запретят работать с долларами и выводят деньги из России, чтобы при ухудшении ситуации иметь "подушку безопасности" в иностранной валюте.