Рональд Лаудер

Американский миллиардер, совладелец косметической компании Estee Lauder Рональд Лаудер инвестирует более 1 млрд долларов в "Гостиничную компанию", куда внесены городские доли московских отелей. По оценкам экспертов, это крупнейшая одноразовая инвестиция в российскую недвижимость, пишут "Ведомости".

"Мы на протяжении нескольких месяцев искали инвестора в ОАО "Гостиничная компания", который воспринимал бы город как полноценного партнера и согласовывал бы с ним стратегию общества", - передал через пресс-службу руководитель департамента имущества Владимир Силкин. Этим партнером стал Russia Real Estate Fund LP (RREF) американского бизнесмена Рональда Лаудера, говорит пресс-секретарь департамента имущества Наталья Быкова.

Между тем источник РБК daily заявил, что RREF не обещал самостоятельно инвестировать около 1 млрд долларов в московские гостиницы - фонд обязуется привлечь требуемые денежные средства у инвесторов.

Russia Real Estate Fund получит 51% акций компании, 49% останутся у города, рассказывает чиновник мэрии. Москва внесла в уставный капитал ОАО доли в 15 гостиницах, в том числе "Россия" и "Москва", 38 800 кв. м в отеле "Ренессанс" и два ГУПа. Это имущество город оценивает в 30,5 млрд рублей. Инвестор предоставит около 31 млрд рублей деньгами. Соответствующее распоряжение уже подписано и будет опубликовано в ближайшие дни, утверждает чиновник.

Рональд Лаудер - известный американский бизнесмен, он занимает 334-е место в списке Forbes с состоянием 2 млрд долларов. Лаудеру принадлежит около 9% косметической империи Estee Lauder, 64% голосующих акций телевизионного холдинга Сentral European Media Enterprises; он президент Всемирного еврейского конгресса.

Партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев говорит, что 31 млрд рублей - крупнейшая одноразовая инвестиция в российскую недвижимость. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский с этим согласен.

Лаудер умеет делать бизнес и добиваться высокой доходности от своих проектов, это профессиональный инвестор и не важно, что он не имеет опыта на гостиничном рынке, считает исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. По ее мнению, входя в "Гостиничную компанию", Лаудер покупает билет на московский рынок недвижимости.

Как напоминают "Ведомости", в 2007 году Москва пыталась привлечь в качестве партнера в "Гостиничную компанию" "Нафту Ко" Сулеймана Керимова. Но тогда мэрия хотела получить от инвестора в семь раз больше - 7 млрд долларов.