Гостинца Москва

Конфликт вокруг реконструируемой гостиницы "Москва" может разрешиться мирным путем. Совладелец отеля - компания "Декорум" - снимает судебные претензии к структуре столичной мэрии, оплатившей долги отеля.

В пятницу окружной суд Никосии (Кипр) рассмотрит заявление Виталия Гогохии, гендиректора ЗАО "Декорум" и совладельца компании Konk Select Partners, об отзыве иска к 100%-ной "дочке" мэрии Москвы ОАО "ОЭК-финанс", пишут "Ведомости". Гогохия подал этот иск в феврале.

"Декоруму" прежде принадлежал 51% акций ОАО "Декмос", строящего гостиницу "Москва". Владельцем 49% акций компании является правительство Москвы. Чиновники мэрии тогда рассказывали, что конечными бенефициарами "Декорума" являются депутат Госдумы Ашот Егиазарян и совладелец банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг. Сейчас в Следственном комитете при МВД считают, что "Декорум" контролирует Виталий Гогохия.

Как напоминает "Коммерсант", в ноябре 2008 года "ОЭК-Финанс" выделил Konk Select Partners 87,5 млн долларов для погашения задолженности перед Deutsche Bank, кредитовавшим реконструкцию гостиницы. Взамен по соглашению сторон "ОЭК-Финанс" должен был стать владельцем 50% Konk, что позволило бы мэрии увеличить свою долю в "Декмосе" до 75%. Но Гогохия подал в суд Никосии иск о признании недействительными ранее достигнутых договоренностей с "ОЭК-Финансом". Суд наложил обеспечительные меры, что помешало властям увеличить свой пакет в "Декмосе".

В ответ мэрия обратилась в следственный комитет при МВД РФ, который возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Они, по данным следствия, "имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО "ОЭК-Финанс" и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО "Декмос" за 87,5 млн долларов и добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору".

Через неделю прошли обыски в бизнес-центре "Романов двор", где находится офис юридической фирмы White & Case, сопровождавшей сделку между Konk и "ОЭК-Финансом", и в офисе "Декорума" в комплексе "Даев плаза". В этом же здании находится приемная Ашота Егиазаряна.

Источник, близкий к Егиазаряну, объясняет отзыв иска Гогохии наличием договоренностей об отзыве исков мэрии к ЗАО "Декорум". "Отзыв иска - это личная инициатива Гогохии", - возражает замруководителя департамента имущества Игорь Игнатов. По его словам, переговоры с Гогохией не ведутся и решение об отзыве исков Москва пока не приняла.

После отзыва иска Гогохии последует снятие обеспечительных мер, и мэрия получит контроль над реконструкцией "Москвы", а у бенефициаров "Декорума" останутся только 25,5% акций "Декмоса", говорят источники "Коммерсанта" и "Ведомостей".

Тем не менее следственный комитет при МВД РФ, возбудивший уголовное дело по заявлению московского правительства по факту мошеннического завладения 87,5 млн долларов при реконструкции гостиницы, продолжит расследование.