Майами бич

Издание РБК удалило со своего сайта статью о предполагаемом американском имуществе компании тезки депутата Госдумы Сергея Жигарева. Это было сделано по требованию Роскомнадзора на основании решения Одинцовского суда Московской области.

Статья РБК под названием "Человек из Майами" вышла в 2015 году. Как отмечает TJ, после удаления публикация доступна в веб-архиве Google.

В расследовании говорилось, что зампредседателя комитета палаты по обороне (сейчас Жигарев возглавляет комитет по экономической политике) может быть владельцем незадекларированной квартиры в Майами-Бич (штат Флорида) стоимостью 2,7 млн долларов. Из найденных журналистами документов следовало, что имущество с 2010 года принадлежит компании Selfmount TOC 1604 LLC. При регистрации компании в качестве менеджеров фигурировали Наталья Жигарева и Михаил Беловолов. – в РБК предположили, что это жена и коллега Сергея Жигарева (некий Михаил Беловолов руководил исполкомом общественной организации "За единое Подмосковье", в совет которой входил Жигарев). На связь с Жигаревым указывал и тот факт, что ранее он был президентом ЗАО "МТК-Холдинг", учредителем которого была фирма Selfmount Trading Ltd.

Жигарев утверждал, что не имеет недвижимости в США. Осенью прошлого года он обратился в суд с требованием удалить статью. В итоге иск был удовлетворен, и 3 марта Роскомнадзор направил РБК уведомление о необходимости удалить публикацию.

Согласно принятым в 2018 году поправкам к закону об информации, определенную интернет-страницу можно заблокировать, если суд решил, что информация на этой странице порочит честь или деловую репутацию истца. На удаление этой информации владельцу сайта дается день, а затем Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенной информации для последующей блокировки провайдерами. В результате под блокировкой может оказаться весь сайт, а не его отдельная страница.