Светлана Заякина (на фото в центре)

Две многодетные жительницы Валуйского района Белгородской области объявили голодовку, пытаясь таким образом привлечь внимание к их жилищной проблеме, передает РИА "Новости".

Многодетные матери Светлана Заякина (четверо детей, из них трое несовершеннолетних) и Мальвина Авекисъянц (семеро детей и внук) голодают с 20 августа. На такой шаг жительницы города Валуйки Белгородской области пошли после того, как в течение нескольких лет безуспешно пытались решить вопрос с улучшением жилищных условий. Живут Заякины и Авекисъянц в аварийных домах.

"Нас обливают грязью, говорят, что мы не хотим работать, сидим на шее у государства и просим двухэтажные коттеджи. Нам они не нужны, у меня от маминого дома залит фундамент, я оформила землю. Прошу, помогите со стройматериалами, хотя бы с этим. Мы сами, своими руками, построим дом, своими средствами мы не в силах это сделать", - говорит Светлана Заякина.

По ее словам, она обращалась в администрацию Валуйского района за помощью в Жилищный отдел еще в 2008 году. В 2011 году семье предложили переехать в детский сад. Заякина согласилась, но с условием, что сад будет капитально отремонтирован.

"Здание сада - аварийное, а ремонт там предлагают сделать косметический. Ни газа там, ни дороги - ничего", - пояснила Заякина.

Семья Авекисъянц обращается за помощью уже десять лет. По данным администрации Валуйского района, ей за это время была оказана материальная помощь - 190 тысяч рублей по линии соцзащиты и по линии центра занятости в размере 50 тысяч рублей. В 2004, 2005, 2008, 2012 годах предлагали отдельные варианты получения жилья, от которых они, как следует из ответа райадминистрации, "отказываются, требуя, чтобы для них построили благоустроенный коттедж".

Мальвина Авекисъянц рассказала, что в первый раз они согласились на здание старого детского сада в Герасимовке, но здание отдали другой нуждающейся семье, с девятью детьми. Потом та семья бросила это жилье и уехала, и детсад снова предложили Авекисъянц. Они отказались.

"Другие варианты, которые нам предлагали, - разрушенное и аварийное жилье. Пригодного для проживания нам ничего не предлагали", - говорит Мальвина Авекисъянц.

Как сообщила РИА "Новости" замглавы администрации Валуйского района по социальным вопросам Ирина Дуброва, обе семьи стоят в очереди нуждающихся в жилье.

"У Заякиных номер очереди 266, у Авекисъянц - 252. Впереди них также есть многодетные семьи, 58 семей, которые находятся в трудной ситуации", - сказала Дуброва.

По ее словам, семье Авекисъянц райадминистрация предложила ремонт дома, от которого они отказались.

"Жилье наше не подлежит ремонту. Когда-то это был хороший дом, но прорвались сюда корни клена и разорвали его... У меня родился ребенок, у него порок сердца, токсоплазмоз, асфиксия, камни в почках - полностью больной. Я согласилась на этот позор с голодовкой только ради дочери", - сказала Мальвина Авекисъянц.