Global Look Press

Сочи накануне Олимпиады превратился в город-стройку: выросло 235 новых объектов, в том числе 11 площадок для состязаний вместимостью более 145 тысяч человек. По официальным прогнозам, общая стоимость строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи составит 195,3 миллиарда рублей, из которых 80 миллиардов рублей - государственные средства, пишет Forbes. Российские власти заверяют, что всем главным олимпийским объектам уже найдено постолимпийское применение. Между тем судьба аналогичных строений в других странах сложилась очень по-разному. Журнал приводит обзор современного состояния некоторых их них.

В частности, в Афинах, которые, как и Сочи, прославились дороговизной строительства, некоторые стадионы исписаны граффити и обживаются цыганами, в Пекине стоят заброшенными велосипедные треки и бассейны. Некоторые постройки ветшают из-за социальных катаклизмов - после боснийской войны объекты в Сараево никто не восстанавливал (они становятся коронными объектами специфического фотожанра - порнографии руин). Но есть и примеры оригинального переосмысления объектов: в спортивной арене, как оказалось, можно разместить - тюрьму или частную резиденцию.

Пекин (2008)

Национальный стадион в Пекине ("Птичье гнездо") в форме китайского деликатеса - главный спорткомплекс пекинской Олимпиады и Паралимпиады-2008. Этот совместный проект швейцарских и китайских архитекторов обошелся при строительстве в 471 миллион долларов, еще около 11 миллионов долларов ежегодно уходит на содержание объекта в надлежащем виде. После Игр его превратили в развлекательный центр и арену для музыкальных шоу. Но большую часть времени стадион пустует. Туристический поток уменьшается с каждым годом, а спортивное будущее стадиона сомнительно.

В то же время в Пекине уже остался не у дел специально построенный для летних Игр 2008 года стадион для пляжного волейбола. Сейчас он заброшен. Помимо стадиона для волейбола, в упадок пришли центр для соревнований по гребле и каякингу, бейсбольная арена и велотрек.

Больше повезло Национальному центру водных видов спорта. После соревнований объект открыли для туристов и некоторое время проводили здесь коммерческие шоу, в том числе масштабную постановку "Лебединого озера". В октябре 2009-го комплекс закрылся на ремонт, а через год здесь появился любимый туристами аквапарк, который прежде не планировался.

Финляндия (1952)

Дворец тенниса в Хельсинки начали возводить в 1938 году, специально для так и не состоявшейся летней Олимпиады-1940. В 1952-м, когда Хельсинки все же стал олимпийской столицей, здесь проводились соревнования. Правда, не по теннису, а по баскетболу. После Игр ему нашли неспортивное применение. Долгие годы экс-стадион арендовали коммерческие фирмы, и лишь в 1993-м власти Хельсинки решили создать здесь музей. Сегодня Дворец тенниса - культурно-развлекательный центр. Здесь размещены экспозиции городского музея изобразительных искусств Хельсинки, а также 14-зальный кинотеатр компании Finnkino, рестораны и кафе.

Бассейн в финском муниципалитете Хямеэнлинна построили для летних Игр 1952 года. Он находится в нескольких километрах от основных олимпийских объектов в Хельсинки. Сегодня открытый бассейн заброшен, но постройки упоминаются в качестве достопримечательностей на сайте местного парка.

США (1980)

Олимпийскую деревню в Лейк-Плэсид в горах Адиронак строили заключенные. К началу Игр их выселили, но ненадолго: осенью 1980-го, меньше чем через год после завершения соревнований, общежития спортсменов официально стали исправительной колонией.
Власти США изначально собирались приспособить эти помещения под тюрьму - строить гостиницы, рассчитанные на сотни мест, в сельской глуши, почти в 6 км езды от Нью-Йорка, было невыгодно для бюджета. В результате на страницах местных СМИ даже появлялось словосочетание "Олимпийская тюрьма".

Афины (2004)

Стадион дружбы и мира в Афинах входит в олимпийский комплекс Faliro Coastal Zone. Содержание олимпийских строений оказалось не по плечу измученной кризисом Греции. В некоторых заброшенных постройках поселились цыгане, другие просто постепенно превращаются в руины. Комплекс Faliro включал 22 объекта. По данным британской The Daily Mail, сегодня 21 из них заброшен.

Токио (1966)

Стадион "Ниппон Будокан" был построен к летней Олимпиаде 1964 года для соревнований по дзюдо, а после Игр был превращен в музыкальную арену. Стадион, название которого переводится с японского как "зал боевых искусств", известен во всем мире не международными спортивными соревнованиями, а громкими музыкальными шоу. Первой рок-группой, отыгравшей здесь серию концертов в 1966 году, стала The Beatles. В 2009 году именно здесь отмечали 25-летие самой знаменитой анимационной студии Японии - Ghibli. Обилие концертов и шоу не мешает японцам ежегодно 15 августа проводить в "Будокан" акции памяти, посвященные окончанию Второй мировой войны.

Мюнхен (1972)

Железнодорожная станция у стадиона в Мюнхене сегодня заброшена.
Эту станцию скоростной железной дороги S-Bahn построили в Обервизенфельде, пригороде Мюнхена, специально перед летней Олимпиадой 1972 года, чтобы посетителям было удобно добираться до стадиона. Во время Игр сюда приходили поезда с запада и востока страны. Последним крупным событием на местном стадионе стал чемпионат мира по футболу 1988 года. Сегодня совершенно не используется ни станция, ни стадион.

Берлин (1936)

Бассейн в Берлине, где проходили Игры в 1936 году, когда Гитлер уже три года находился у власти, - как и прочие олимпобъекты, строился с размахом, дабы показать мощь арийской расы.

После войны постройки Олимпийской деревни в Эльстале, в том числе бассейн, использовали советские войска. После падения Берлинской стены объекты постепенно ветшали, однако в последнее время власти начали выделять деньги на их восстановление. Например, в доме, который носит имя четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса, сегодня музей. Но пока это единственный отреставрированный дом для атлетов.

Крыша бассейна в Эльстале обвалилась еще в середине 90-х. По данным прессы, на ее восстановление в 2012 году было выделено более 2,7 миллиона долларов. Однако пока следов восстановления не видно.

Швейцария (1928, 1948)

Олимпийский каток в Санкт-Мориц - один из старейших стадионов зимней Олимпиады, принимал Игры дважды. В середине прошлого века он представлял из себя вытянутое одноэтажное строение розового кирпича с башней, в которой располагался оркестр, а места для зрителей находились на крыше. Здесь проводились церемонии открытия и закрытия Игр. А на открытом катке проходили соревнования по хоккею, конькобежному спорту и фигурному катанию. Постепенно стадион превратился в "олимпийские руины". Но после того как новым владельцем олимпийского сооружения стад знаменитый дизайнер Рольф Сакс, здесь появилась роскошная частная резиденция, где катается на бобслее сам владелец.

Югославия (1984)

Трасса для бобслея в окрестностях Сараева сегодня пришла в упадок.
Зимние Олимпийские игры прошли в Югославии в 1984 году, и через восемь лет на бывших спортивных площадках развернулись бои. Многие олимпийские объекты были разрушены, оставшиеся напоминают руины.